Huelva.-Innova.-El alcalde de Cortegana espera que el Centro Tecnológico de la Carne esté concluido la próxima primavera

Actualizado: sábado, 17 noviembre 2007 12:40

CORTEGANA (HUELVA), 17 Nov. (EUROPA PRESS) -

El alcalde de Cortegana (Huelva), Antonio Marín (IU), confió hoy en que las obras de construcción del Centro Tecnológico del Sector Cárnico Andaluz que se localizará en la localidad, y cuya primera piedra se colocó el pasado 17 de septiembre, estén finalizadas para la primavera del próximo año.

En declaraciones a Europa Press, Marín destacó que las obras del este centro tecnológico de la carne, que cuenta con una inversión total de 3,2 millones de euros, "van a muy buen ritmo", por lo que confió en que "se cumplan" los plazos dados y que sitúan la ejecución del inmueble en ocho meses.

En este sentido, el primer edil valoró que el Centro Tecnológico del Sector Cárnico Andaluz "convertirá a Cortegana, la comarca y la provincia en el punto de referencia de las industrias cárnicas andaluzas", tras lo que consideró "un orgullo" que la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa haya decidido ubicar esta instalación en la localidad.

Del mismo modo, Marín incidió en la creación de puestos de trabajo que supondrá para el municipio este centro, el cual, según señaló, "tiene capacidad para 28 puestos de trabajo", aunque este número "fluctuará al tratarse de un centro de investigación".

LA FUNDACIÓN.

Al hilo de ello, informó de que, para la gestión del Centro Tecnológico del Cárnico Andaluz, se constituyó en octubre de 2006 una Fundación compuesta por una treintena de socios, entre colaboradores y numerarios, a la que corresponde impulsar y promover desde el Centro todas aquellas actividades orientadas al desarrollo del sector de la carne y afines en Andalucía.

Esta entidad, entre cuyos patronos se encuentran las empresas más destacadas del sector, la Agencia IDEA, la Denominación de Origen Jamón de Huelva, la Federación Onubense de Empresarios (FOE) y la Universidad de Huelva, tiene encomendadas las funciones instrumentales para el fomento de la investigación, el desarrollo y la transferencia de tecnología en las empresas del sector cárnico.

También prevé llevar a cabo las actuaciones de fortalecimiento de la investigación básica como elemento fundamental con el que contribuir a la generación de conocimiento; y la creación de un clima favorable de tal modo que las empresas se incorporen plenamente a la cultura de la innovación tecnológica con el fin de incrementar su competitividad.

El centro se levantará sobre una superficie de 1.446 metros cuadrados en el polígono industrial El Pontón, de Cortegana, complejo que está siendo reurbanizado con una partida de 1.988.290 euros consignada por la Administración autonómica, tras el acuerdo alcanzado entre la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía y el Ayuntamiento serrano.

EDIFICIO DE DOS PLANTAS.

Paralelamente, se está trabajando en el proyecto de reforzamiento de la línea eléctrica que abastece al polígono, lo que posibilitará la completa habilitación de un moderno complejo industrial capaz de concentrar y generar economía y riqueza en torno a la industria cárnica.

El futuro Centro Tecnológico del Sector Cárnico Andaluz estará albergado en un edificio de 1.151 metros cuadrados de dos plantas que quedará dividido en dos áreas completamente delimitadas por las funciones que en ellas se llevarán a cabo: las de investigación más desarrollo (I+D) y las de administración y servicios.

La zona destinada a la tarea industrial dispondrá de laboratorios físico-químico y microbiológicos, un área de I+D de productos elaborados, cámaras frigoríficas, espacios para el envasado y procesados especiales así como de secaderos y zonas de salazón. Por su parte, las infraestructuras de servicios del Centro contempla aulas de formación, salón de actos y salas de cata (abierta y cerrada) así como despachos.