Huelva.- Innova.- La Junta colaborará con el sector vitivinícola onubense para ejecutar proyectos de investigación

Actualizado: martes, 21 febrero 2006 19:10

HUELVA, 21 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta establecerá una línea de colaboración permanente con el sector vitivinícola de la provincia de Huelva a partir de la puesta en marcha de proyectos de investigación que contribuyan a abrir nuevas perspectivas económicas a los caldos onubenses.

Esta es la principal conclusión que se ha extraído de la reunión que hoy mantuvo la delegada provincial de Innovación, María José Rodríguez, con el alcalde de Bollullos Par del Condado, Carlos Sánchez, y con el presidente del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva y Vinagres del Condado de Huelva, Manuel Infante, según informó la Delegación en un comunicado remitido a Europa Press.

Este encuentro institucional ha servido para subrayar la importancia que reviste para el sector vitivinícola la implementación de actuaciones tendentes a consolidar la imagen de calidad que atesoran los vinos y vinagres onubenses.

En este sentido, María José Rodríguez animó a los productores y comercializadores de la provincia a lanzarse "sin complejos" a desarrollar procesos de innovación que proporcionen ventajas competitivas a los vinos de Huelva, para lo cual la delegada ofreció al sector que haga uso de los instrumentos establecidos por la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa, como el Instituto de Investigación y Formación Agroalimentaria, Pesquera y de la Producción Ecológica (Ifapa), la Orden de Incentivos al fomento de la innovación y el desarrollo empresarial o el futuro Centro de Innovación y Tecnología de la Agroindustria Onubense, localizado en Lepe.

El alcalde de Bollullos manifestó que el vino representa, dentro de la pujante economía local, "un sector permeable a la innovación" e indicó que la actividad vitivinícola, "además de concentrar una importante fuente de generación de empleo y riqueza para el municipio, puede establecer interesantes sinergias a partir de la conjugación de la investigación y el desarrollo agrícola".

Por su parte, Manuel Infante declaró que desde el Consejo Regulador de Denominaciones de Origen Condado de Huelva se pretende intensificar las acciones de I+D+I, para lo que el Consejo trabaja en diferentes proyectos de mejora de variedades y técnicas de cultivo y mantiene contactos con grupos de investigación de distintas universidades.

Junta, Ayuntamiento de Bollullos y Consejo Regulador acordaron emplazarse a un próximo encuentro donde poder concretar las actuaciones que se han apuntado en esta primera reunión.

Además, la delegada también aprovechó su estancia en el municipio condal para visitar las instalaciones de Bodegas Iglesias, una empresa familiar dedicada a la comercialización de vinos ubicada en un antiguo convento del siglo XIX, que alcanza ya la tercera generación de bodegueros y que, en los últimos años, ha diversificado su oferta abriéndose hacia el turismo enológico, una modalidad que representa un complemento añadido a las tradicionales tareas vinícolas.