Huelva.- Innova.- La Junta saca a concurso el proyecto de redacción del Centro de Innovación y Tecnología de la Carne

Actualizado: sábado, 15 julio 2006 12:51

HUELVA, 15 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía (IDEA), adscrita a la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía, ha sacado a concurso la contratación de la consultoría y asistencia para la redacción del proyecto básico y de ejecución, del proyecto de actividades, y del estudio de seguridad y salud, con opción a la dirección de obra, para las obras del edificio destinado a albergar el Centro de Innovación y Tecnología (CIT) del Sector Cárnico que se ubicará en Cortegana (Huelva).

Las Administración andaluza ha fijado en 52.981 euros el presupuesto base de la licitación, según informaron a Europa Press fuentes de la Delegación de Innovación, Ciencia y Empresa en Huelva, que señalaron que "este nuevo paso abunda en el anuncio oficial efectuado por el consejero de Innovación, Francisco Vallejo, el pasado mes de junio en el transcurso de una reunión mantenida con representantes del cárnico onubense".

De esta forma, se materializa la apuesta mostrada por la Junta de desarrollar un centro que preste servicios a todas las empresas cárnicas de la Comunidad andaluza para fomentar la I+D+I, la calidad, la formación y la expansión de las mismas hacia nuevos mercados.

Esta iniciativa ha sido respaldada de manera masiva por los industriales onubenses, quienes en los últimos meses han trabajado de manera conjunta con técnicos de la Junta de Andalucía en sucesivas reuniones para diseñar el catálogo final de contenidos y servicios que acabará ofertando el CIT.

La delegada de Innovación, María José Rodríguez, destacó a Europa Press la "estrecha" colaboración mantenida en todo este tiempo con las empresas del sector, que desde un primer momento se comprometieron a liderar el proyecto al interpretar que se trataba de una infraestructura de referencia, vital para afrontar con mayores garantías los retos a los que se ven sometidas.

En este sentido, la Administración autonómica ha confirmado que una treintena de empresas ha mostrado su interés firme de participar como patronos en la Fundación que se constituirá para gestionar el Centro, para lo cual efectuarán una inversión de 15.000 euros cada una en un período de cinco años.

De ahí que la delegada provincial felicite a las empresas de la provincia por la capacidad de visión demostrada a la hora de optar por su modernización, como vía para ganar en competitividad, de la mano de la innovación y el desarrollo tecnológico en clara sintonía con la línea de trabajo que viene impulsando la Consejería.

El CIT del Sector Cárnico que promueve la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa en la Sierra onubense responde a la necesidad detectada de imprimir un salto cualitativo a las empresas que conforman esta actividad económica tradicional.

Así, el Centro potenciará la colaboración entre las empresas y los grupos de investigación para planificar y ejecutar proyectos de I+D+I y facilitará a las firmas el acceso a las tecnologías disponibles en los mercados que mejor se adapten a sus procesos de modernización, así como a nuevos métodos de gestión, normalización de productos, normas de calidad o diseño.