Innova.- Especialistas cordobeses investigan nuevos métodos biológicos para el control de plagas en el algodón

Europa Press Andalucía
Actualizado: miércoles, 25 octubre 2006 20:05

CORDOBA 25 Oct. (EUROPA PRESS) -

La contaminación medioambiental derivada de los insecticidas y productos químicos utilizados en las principales áreas algodoneras de Andalucía --Córdoba, Sevilla y Cádiz-- ha llevado a expertos de la Universidad de Córdoba a buscar soluciones para optimizar el rendimiento, asegurar la pervivencia de este cultivo en los campos andaluces y reducir "de forma drástica" los niveles de contaminación derivados de esta actividad.

El Departamento de Ciencias y Recursos Agrícolas y Forestales de la Universidad de Córdoba, a través del grupo de Entomología Agroforestal que dirige Enrique Vargas Osuna, lleva más de 12 años investigando sobre el algodón y su línea principal de trabajo se centra ahora en desarrollar posibles agentes biológicos para el control de plagas que sustituyan a los actuales tratamientos insecticidas, indicó en una nota Andalucía Investiga.

El algodón es una planta que se caracteriza por recibir numerosos ataques de insectos, siendo sus principales enemigos tres especies de lepidópteros, cuyas orugas se alimentan de los órganos fructíferos de la planta (botones, flores y cápsulas): heliotis (Helicoverpa armigera), earias (Earias insulana) y gusano rosado (Pectinophora gossypiella).

Para combatirlas se utilizan insecticidas de amplio espectro de acción que tienen el inconveniente de afectar también a insectos útiles para el equilibrio del ecosistema e incluso constituyen un riesgo para otros animales, incluidos pequeños mamíferos y aves.

La idea, según propone Vargas, es controlar las plagas de forma biológica con métodos que sean selectivos y, por tanto, no dañen el medio ambiente ni afecten a otros insectos (parásitos y depredadores) que resultan beneficiosos para la planta al realizar un control natural de las plagas.

El grupo dirigido por este científico desarrolla un proyecto financiado por la Consejería de Agricultura y Pesca centrado en conseguir algodón eminentemente ecológico. "Se trata de no usar abonos de síntesis ni pesticidas y de controlar las plagas con alternativas biológicas, bien con insecticidas microbianos, bien a través de otras técnicas como pueden ser los 'cultivos trampa', precisó Vargas.

PAMPLONA, VALENCIA Y SEVILLA

Este grupo de científicos, a través de proyectos de investigación financiados por el Ministerio de Educación y Ciencia, vienen estudiando una bacteria que resulta útil para el control biológico de plagas en el algodón: el Bacillus thuringiensis.

Esta bacteria se encuentra de forma natural en todo tipo de suelos y zonas geográficas y, aunque hasta el momento se desconoce cuál es su papel ecológico, tiene la particularidad de que puede matar insectos mediante intoxicación.

Según explicó Vargas, "se han descubierto muchas subespecies de este mismo bacilo y cada una de ellas es efectiva contra un grupo concreto de insectos, existiendo por tanto una especificidad de acción".

Finalmente, el equipo que dirige este investigador, en colaboración con otros grupos de la Universidad de Valencia, la Universidad Pública de Pamplona y la Universidad de Sevilla, se ha propuesto elaborar nuevos insecticidas naturales a partir de la selección del amplio espectro de toxinas contenidas en las cepas naturales de Bacillus thuringiensis para posteriormente probarlas en ensayos de campo.

Contenido patrocinado