Innova.- La Plataforma Tecnológica de Alimentos identificará las preferencias del consumidor en el futuro, según la UGR

Europa Press Andalucía
Actualizado: miércoles, 4 octubre 2006 19:53

GRANADA 4 Oct. (EUROPA PRESS) -

El vicerrector de Relaciones con la Empresa y Plan Estratégico de la Universidad de Granada (UGR), Teodoro Luque, aseguró hoy que la Plataforma Tecnológica Española de Alimentos, que se presentó hoy en Granada en el marco de las jornadas 'Innovación y Tecnología en la Industria Alimentaria', "determinará las necesidades del ramo a medio y largo plazo", identificando cuáles serán las preferencias del consumidor en el futuro.

En declaraciones a los periodistas, el vicerrector indicó que, a través de la plataforma --integrada por grupos de investigación de la UGR, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Red de Oficinas de Transferencia de Resultados de Investigación de las universidades españolas (Otris)-- la industria puede anticiparse y plantear proyectos tecnológicos que estarán incluidos en el Programa Marco de I+D de la Unión Europea (UE), en el que está previsto que se destinen más de trescientos millones de euros al sector agroalimentario europeo para el próximo año 2007.

Según señaló, este sector tiene "una gran potencialidad", tanto desde el punto de vista estrictamente técnico, con el desarrollo de nuevos productos a través de la conexión industria-grupos de investigación, como desde el punto de vista del mercado. Así, según precisó, la constitución de esta plataforma facilitará ambas vertientes.

Por su parte, el delegado de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en Granada, Rafael Sánchez, valoró la puesta en marcha de este "foro", en el que "se podrá reflexionar sobre el presente y futuro de la industria agroalimentaria" y en en que se analizará la situación, "tratando de adelantarse a los acontecimientos en un mundo que cada vez es más complejo", según apuntó.

Bajo su punto de vista, la innovación es "un mecanismo de pura subsistencia", porque "sobrevivir en las actuales circunstancias requiere la adaptación a un mundo cambiante", según reflexionó.

Con el título de 'Innovación y Tecnología en la Industria Alimentaria', la Fundación Empresa Universidad de Granada (FEUGR) celebró hoy, en colaboración con la Federación de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) y el CSIC, una jornada con el propósito de sensibilizar a las empresas del sector sobre el empleo de la I+D y las nuevas tecnologías para la mejora de la competitividad y su nivel de innovación, así como para informar de las ayudas financieras disponibles en este sector.

Durante este encuentro, destinado a empresarios del sector alimentario, se presentó la Plataforma Tecnológica Española de Alimentos y se dieron a conocer las últimas novedades del sector y las diferentes vías de colaboración existentes entre el ámbito empresarial y la investigación pública para llevar a cabo nuevos proyectos de I+D orientados a nuevos desarrollos y productos, así como las distintas fórmulas para obtener ayudas públicas que financien estos proyectos.

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