Jaén.- Innova.- La universidad de Jaén desarrolla una biorrefinería basada en la poda del olivo

Actualizado: lunes, 6 octubre 2008 18:58

JAÉN, 6 Oct. (EUROPA PRESS) -

El grupo de científicos de Ingeniería Química y Ambiental de la Universidad de Jaén (UJA) desarrolla una investigación para integrar procesos con el objetivo de obtener combustibles líquidos como el etanol, y otros productos de valor añadido, a partir de la poda del olivar.

En una nota, Andalucía Investiga indicó que el proyecto, dirigido por el profesor Eulogio Castro Galiano, pretende sentar las bases para una biorrefinería basada en este residuo agrícola.

Así, los resultados de los estudios previos han permitido establecer la viabilidad técnica de la obtención de etanol a partir de la poda de olivo.

Recordó que su uso permitirá reducir las importaciones de petróleo, reducir las emisiones netas de CO2, ofrecer una alternativa a la eliminación actual de la poda y constituir una fuente de empleo y de desarrollo científico y tecnológico.

Este proyecto, subvencionado por el Ministerio de Ciencia e Innovación y se realiza en colaboración con el Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (Ciemat), tiene como idea principal utilizar la poda de olivo como materia prima para la obtención de una amplia gama de productos, tomando como eje fundamental la producción de bioetanol.

También, pretende aprovechar las corrientes laterales del proceso para la obtención de otros compuestos de alto interés, como antioxidantes de origen natural (cada vez más valorados por la sociedad en sustitución de los de origen sintético) y oligosacáridos, que pueden utilizarse en la formulación de alimentos funcionales o prebióticos (compuestos que estimulan la flora intestinal y mejoran la salud).

Además, se va a aprovechar el residuo sólido final resultante, que tiene un alto contenido en lignina, componente de la madera que proporciona rigidez a la pared celular. Este residuo va a ser utilizado como combustible como fertilizante orgánico.