Nayin Márquez Ortiz y Francisco Ruiz Brosed, ganadores del IV Concurso Joven Chef Sabor a Málaga

Bendodo en el fallo del concurso joven chef Sabor A Málaga
DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
Publicado: miércoles, 7 febrero 2018 16:41

MÁLAGA, 7 Feb. (EUROPA PRESS) -

Nayin Márquez Ortiz y Francisco Ruiz Brosed, de la Escuela de Hostelería de Estepona (Málaga), han resultado ganadores del IV Concurso Joven Chef Sabor a Málaga que organiza la Diputación Provincial en el marco del Salón de Innovación en Hostelería H&T, que este miércoles está celebrando la última jornada en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga.

El Salón H&T se ha consolidado como el principal encuentro de la hostelería y el turismo del Sur de España y la franja mediterránea, y reúne en su zona expositiva a más de 180 empresas proveedoras especializadas en equipamiento, productos y servicios turísticos entre los que, un año más, se encuentra Sabor a Málaga, que participa con un estand institucional en el que están representadas una treintena de empresas adheridas a la marca.

Entre las actividades más destacadas que la Diputación desarrolla en el marco del evento se encuentra el Concurso Joven Chef Sabor a Málaga, creado para apoyar las escuelas de hostelería de la provincia.

Así, una decena de alumnos de cinco escuelas han participado en esta edición del concurso representando a cinco escuelas de hostelería: Estepona, Benahavís Sabor a Málaga, La Fonda de Benalmádena, La Cónsula e Instituto de Educación Secundaria (IES) La Rosaleda.

En este sentido, han recordado que a diferencia de ediciones anteriores, en las que los jóvenes chefs elaboraron por parejas una receta de su elección con los ingredientes que se dieron a conocer al inicio del concurso --un formato conocido como 'iron chef'--, este año las parejas han tenido que elaborar un único plato malagueño elegido por el jurado --un gazpachuelo--, utilizando ingredientes de la marca Sabor a Málaga aportados por la despensa de Makro.

Para ello han contado con 90 minutos, tras los cuales han presentado sus creaciones a un jurado profesional que este año ha estado formado por la directora de la Delegación de Desarrollo Económico y Productivo, Leonor García-Agua; el presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, Manuel Tornay; la fundadora del Club Gastronómico Kilómetro Cero y periodista gastronómica, Esperanza Peláez; y los chefs Charo Carmona, Carlos Caballero y Richard Alcayde.

El presidente de la Diputación de Málaga, Elías Bendodo, ha sido el encargado de dar a conocer el fallo del jurado y de hacer entrega de la chaquetilla de chef Sabor a Málaga a la pareja ganadora, que tendrá la oportunidad de ofrecer un 'showcooking' en el festival gastronómico Málaga Gastronomy Festival que se celebra en el mes de mayo y de representar a Sabor a Málaga en salones gastronómicos internacionales como Salón de Gourmets de Madrid o Alimentaria de Barcelona.

Bendodo, que también ha visitado a los productores de Sabor a Málaga que exponen en el salón, ha recordado que la marca se creó para promocionar los productos agroalimentarios locales y el sector productivo de la provincia, pero también el talento de los cocineros malagueños, "que son los mejores prescriptores de nuestros productos y un activo esencial de la provincia como polo gastronómico cada vez más reconocido en el escenario nacional e internacional".

Al respecto, Bendodo ha destacado la labor de las escuelas de hostelería de la provincia, que "son un referente y gracias a las cuales se incorporan a los fogones de bares y restaurantes magníficos profesionales que van a trabajar en el sector más importante de la provincia, el turístico y hostelero, y en el mejor escaparate que tiene nuestra tierra".

Con este concurso, ha explicado el presidente de la Diputación, se quiere "seguir impulsando la cantera de nuestra gastronomía" y a la vez "dar a los futuros chefs la oportunidad de poner en práctica lo aprendido, demostrar su talento y pasar a formar parte de la gran familia de Sabor a Málaga".