El programa 'UMA en la provincia' regresa a la localidad de Colmenar con la tercera Jornada de la Miel de Málaga

Presentación del programa 'UMA en la provincia' en Colmenar con la tercera Jornada de la Miel de Málaga.
Presentación del programa 'UMA en la provincia' en Colmenar con la tercera Jornada de la Miel de Málaga. - UMA
Europa Press Andalucía
Publicado: lunes, 20 enero 2025 17:02

COLMENAR (MÁLAGA), 20 (EUROPA PRESS)

La Casa de la Cultura de Colmenar (Málaga) acogerá el próximo sábado 8 de febrero la III Jornada de la Miel de Málaga, un encuentro que pretende resaltar el valor de productos emblema de la provincia, como las elaboraciones apícolas, y que supone el regreso del programa 'UMA en la provincia" al municipio por tercer año consecutivo.

El curso estará enfocado en la importancia de las abejas en la polinización y su contribución al mantenimiento de los ecosistemas. La actividad está organizada por la Fundación General de la Universidad de Málaga (Fguma) y el Ayuntamiento.

El encuentro ha sido presentado este lunes con la intervención del alcalde, José Martín; la coordinadora académica de Formación de la Fguma, Carmen Rosa García; y la profesora de la UMA y directora académica de la jornada, María del Mar Trigo.

Martín ha mostrado su satisfacción porque la universidad "vuelva a apostar por esta temática" en su agenda y ha agradecido la colaboración de entidades como el Museo de la Miel, la Asociación Malagueña de Apicultores, Agammasur y Asecol.

La representante de la Fguma ha destacado "la exitosa" trayectoria del proyecto "UMA en la provincia", que comenzó hace una década en Manilva. Con esta actividad, ha continuado explicando, se pretende resaltar el laborioso trabajo de la producción de la miel y los retos a los que se enfrenta el sector apícola en la actualidad.

Por último, Trigo ha valorado el alto nivel de las personalidades que ofrecerán las ponencias. Ellas serán Anabel Rojas Palomo, Antonio Gómez Pajuelo, Javier Márquez Gómez, Antero Manuel Murillo Navarro y Francisco de Asís Ruiz Morales.

A lo largo de ese día, se ofrecerán charlas sobre la denominación de origen de la miel de Málaga --"aprobada el pasado junio"--, el papel crucial de los polinizadores y las propiedades terapéuticas de los productos apícolas.

Además, las personas asistentes disfrutarán de un maridaje con una selección de mieles monovarietales y diferentes quesos malagueños, productos que han alcanzado reconocimiento nacional e internacional gracias a su calidad y tradición.

A través de la cata guiada, el público descubrirá las sinergias sensoriales entre ambos alimentos. La jornada concluirá con una degustación de productos locales ofrecida por la Asociación de Empresarios de Colmenar (Asecol) y una visita a las colmenas del Museo de la Miel de Colmenar, sujeta a las condiciones meteorológicas.

Las personas interesadas en acudir a esta cita pueden realizar su inscripción gratuita a través de la página web de la FGUMA. El aforo está limitado a 80 participantes, 30 en el caso de las visitas a las colmenas.

Contenido patrocinado