Actualizado 16/05/2019 18:47

La Diputación colabora en la edición de un libro que radiografía el cultivo del olivar en el mundo

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DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 16 May. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Jaén ha colaborado con la Fundación Caja Rural de Jaén en la edición en seis idiomas del libro 'La olivicultura internacional, difusión histórica, análisis estratégico y visión descriptiva', un trabajo que responde a una radiografía actual del cultivo del olivar en el mundo.

El presidente de la Diputación y presidente de Ferias Jaén, Francisco Reyes, ha participado en la presentación donde ha subrayado que el libro, "además de ofrecer información interesante, esta publicación pone a Jaén como epicentro y como lugar de referencia de un sector fundamental para nuestra provincia".

En el acto también han intervenido el director ejecutivo del Consejo Oleícola Internacional, Abdellatif Ghedira; el gerente de la Fundación Caja Rural de Jaén, Luis Jesús García Lomas, y el coordinador del libro Juan Vilar.

En su interior, además de un repaso histórico a la implantación de este cultivo en el planeta y una visión sobre su futuro, se pueden encontrar infografías de los 64 países donde actualmente se produce aceite en el mundo, además de fichas dedicadas a Jaén y Andalucía, principales productoras mundiales de oro líquido.

"Sale de Jaén, que somos el principal productor de aceite de oliva del planeta, pero es un trabajo hecho con rigurosidad, con la participación de más de 400 personas de todo el mundo, que han hecho posible una publicación viva que está en permanente actualización", ha indicado Reyes.

De hecho, en esta presentación, Juan Vilar ha desvelado que ya son 65 los países productores de aceite de oliva tras la incorporación a la olivicultura de Eritrea.

Este libro, disponible en inglés, italiano, francés, árabe, portugués y español, incluye fichas en las que se recogen datos estratégicos de cada país o zona, entre los que están el número de hectáreas cultivadas, la producción de cada país, el número de cooperativas y almazaras, la exportación, importación y consumo, el número de parcelas, o cuántas son de regadío y cuántas de secano.

El presidente de la Diputación de Jaén ha animado a los olivicultores a consultar esta "enciclopedia del aceite de oliva", porque "cualquier persona de este sector tiene que conocerlo y saber dónde se produce aceite de oliva es fundamental, no para tenerlos como competidores, sino como aliados para seguir conquistando cocinas y paladares, de tal forma que se incrementen los actuales 180 países que consumen aceite de oliva".

Por su parte, el coordinador de este libro, Juan Vilar, ha destacado que "es la herramienta de mayor capacidad documental a nivel internacional que puede utilizar el sector oleícola y sirve para que desde Jaén lideremos el conocimiento, que es la herramienta fundamental que rige cualquier mercado".

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