Publicado 08/04/2024 22:48

El presidente de la Diputación de Jaén participa en la entrega de los I Premios de Andalucía de Hostelería

El presidente de la Administración provincial, Paco Reyes, ha participado en la entrega de los I Premios de Andalucía de Hostelería.
El presidente de la Administración provincial, Paco Reyes, ha participado en la entrega de los I Premios de Andalucía de Hostelería. - DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 8 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén ha acogido en la tarde-noche de este lunes la entrega de los I Premios de Andalucía de Hostelería, que han sido promovidos por la Federación de Empresarios de Hostelería de la comunidad autónoma con la colaboración de la Diputación de Jaén, unos galardones que tienen como fin rendir tributo a la labor y esfuerzo de los hosteleros de la comunidad autónoma andaluza.

El presidente de la Administración provincial, Paco Reyes, que ha participado en esta gala junto a la vicepresidenta primera y diputada de Igualdad, Políticas Sociales y Juventud, Francisca Medina, al subdelegado del Gobierno en Jaén, Manuel Fernández; el consejero de Turismo de la Junta de Andalucía, Arturo Bernal; y el alcalde de la capital, Agustín González, entre otras autoridades y responsables de colectivos hosteleros de la región, ha puesto de relieve "el papel que juega la oferta gastronómica a la hora de elegir destino".

En este sentido, el máximo responsable de la Diputación ha señalado que "Jaén se ha convertido en un paraíso de la gastronomía por mérito propio tanto por los establecimientos que cuentan con algún tipo de reconocimiento, ya sean estrellas Michelin o soles Repsol, como por tantos otros restaurantes que se extienden a lo largo y ancho de nuestro territorio, que destacan por su calidad".

En la misma línea, Reyes ha incidido en la apuesta que realiza la Diputación en este sector "con acciones con las que pretendemos promocionar la gastronomía jiennense, ya que la oferta gastronómica y de hostelería de nuestra provincia es un pilar fundamental de nuestra oferta turística, que además genera riqueza y empleo".

De igual forma, el presidente de la Administración provincial ha citado durante su intervención otros argumentos "que atraen cada vez más a un mayor número de visitantes a nuestra tierra". Entre ellos, Paco Reyes ha resaltado que "la provincia de Jaén cuenta con la mayor superficie de espacios protegidos del país; con dos ciudades Patrimonio de la Humanidad; con la mayor concentración de castillos y atalayas del Sur de Europa; con los mejores vestigios iberos; y una extensa y variada oferta para realizar actividades de turismo activo, deportivo y rural, además de una amplia agenda de eventos culturales de primer nivel".

De igual forma, el presidente de la Diputación ha puesto de relieve la iniciativa Oleotour Jaén, "una acción promocional que permite al visitante sumergirse en la cultura del olivar a través de más de 150 recursos distribuidos por toda la geografía jiennense, y que abarcan desde alojamientos singulares hasta restaurantes, museos, spas o tiendas especializadas en las que poder adquirir este producto".

"Esta rica oferta turística jiennense se ha incrementado y mejorado muy notablemente en los últimos 20 años, y más que lo va a hacer con los fondos europeos que ha aprobado el Gobierno de España para la provincia de Jaén", ha remarcado Reyes.

Asimismo, durante su participación en esta entrega de galardones, el presidente de la Diputación también ha tenido palabras de felicitación para los distintos galardonados de esta primera edición de los premios, que en trayectoria profesional han recaído en Antonio Gázquez, del restaurante 'Las Eras' de Almería'; Fernando Hermoso, del restaurante 'Casa Bigote' de Cádiz; Manuel Gómez, del restaurante 'El Portichuelo' de Huelva; Miguel y José Pedraza, del restaurante 'Ruta del Veleta', de Granada; la historiadora, escritora y experta gastrónoma española Almudena Villegas (natural de Córdoba); Antonio Cárdenas, del grupo malagueño 'La Canasta', José Manuel Mayo, del restaurante 'Manolo Mayo' de Sevilla; y Herminia Fernández, del restaurante jiennense 'Casa Herminia'.

El galardón al 'Mejor Expediente Académico en Hostelería' lo ha recibido la chef Rosa Guerrero Artacho, mientras que el premio a la 'Institución destacada por su Responsabilidad Social Corporativa' ha recaído en la Cátedra de Gastronomía del Mediterráneo de Córdoba. Por último, la periodista Mar Villalobos ha recogido el premio a la 'Mejor Comunicadora' por su labor de difusión promoción de la gastronomía andaluza; y el galardón a la 'Mejor Empresa Hostelera del Año' ha sido para la firma 'Ovejas Negras Company' de Sevilla.

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