5 de junio de 2020
 
Publicado 19/05/2020 18:50:31 +02:00CET

Asaja aboga por esperar a cómo responden los olivos en primavera para determinar el futuro del aceite de oliva

Un olivo
Un olivo - Jesús Hellín - Europa Press - Archivo

JAÉN, 19 May. (EUROPA PRESS) -

Asaja-Jaén ha abogado por esperar a cómo responden los olivos en primavera y a ver las salidas de los próximos cinco meses para dar una orientación de por dónde puede ir el futuro del aceite de oliva en la provincia.

Así lo ha explicado el gerente y portavoz de Asaja-Jaén, Luis Carlos Valero, tras conocer los datos que ha recogido la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA) que dicen que el ritmo de salidas al mercado de aceite el pasado mes de abril fue de 121.300 toneladas, una cantidad que está en la línea de los últimos meses.

De esta manera, el gerente y portavoz de Asaja-Jaén ha incidido en que continúa el ritmo de salidas habitual y que, si se hace una extrapolación de la media de los primeros siete meses de la campaña de comercialización, "nos encontraríamos con un stock que rondaría las 500.000 toneladas al final del año". "Se trata de una cifra suficiente para enlazar", ha apuntado.

Pese a estos datos, ha considerado "fundamental" esperar a ver cómo responden los olivos en primavera, "y en función de cómo funcionen y enhuese la aceituna, además de si el ritmo de salidas de los próximos cinco meses se mantiene en esta línea, podremos hacer alguna valoración del disponible que podamos tener para la campaña de comercialización de 2020-2021".

A esto, a través de un comunicado de la asociación, Valero ha añadido que "es esto lo que nos dará una orientación de por dónde puede ir el futuro de nuestro aceite de oliva en la provincia de Jaén".

Los datos de la AICA mantienen la producción en 1.118.550 toneladas, con unas importaciones de 25.000 y unas exportaciones de 80.000.

Por su parte, al mercado interior se han destinado durante este último mes 41.000 toneladas. Con respecto a las existencia totales, 730.500 se encuentran en almazaras, 296.000 en envasadores y 65.560 en el Patrimonio Comunal Olivero.

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