5 de abril de 2020
 
Publicado 17/02/2020 18:30:04 +01:00CET

El catedrático en Nutrición Deportiva Antonio Escribano difunde en la Copa Covap los beneficios del consumo de carne

Niños participantes en la Copa Covap.
Niños participantes en la Copa Covap. - COPA COVAP

SEVILLA, 17 Feb. (EUROPA PRESS) -

El endocrinólogo catedrático en Nutrición Deportiva y director de Nutrición de la Real Federación Española de Fútbol, Antonio Escribano, ha difundido los beneficios del consumo de carne en el marco de la octava edición de la Copa Covap, promovida por la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (Covap).

En concreto, los beneficios de la carne han centrado la temática de la tercera sede provincial de dicho evento, celebrada este pasado domingo en Arcos de la Frontera (Cádiz) ante más de mil espectadores y 400 menores participantes de entre diez y once años de edad, según informa la organización del evento en una nota en la que se recuerda que, en paralelo a la competición deportiva de fútbol y baloncesto, la Copa Covap destaca por su campaña educativa, en la que un equipo de profesionales de la nutrición y la psicología imparte a familiares y menores participantes sesiones didácticas sobre alimentación y 'bullying'.

El citado catedrático posiciona la carne en general, y la roja en particular, como un "elemento esencial" en la dieta del deportista debido a que posee, entre otros beneficios, más de un 20% de proteínas de alto valor biológico, tal y como recoge la reciente guía 'La importancia de la carne de vacuno en la alimentación de los españoles' de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen).

El doctor Escribano argumenta que "la carne es una fuente de minerales y vitaminas muy apropiada en el ámbito de la nutrición y la salud". "Su alto valor proteico, de calidad superior a las proteínas de origen vegetal, la convierte en un alimento fundamental para realizar actividad física, además de contribuir al desarrollo muscular".

Se trata de una afirmación respaldada en las VII Jornadas Nacionales de Medicina del Deporte, que organiza la Sociedad Española de la Medicina del Deporte (Semed), y que además recoge el estudio estadounidense 'El papel de la carne en la dieta de un atleta'. También destaca las propiedades de la carne roja como "esenciales en la práctica deportiva para la producción de energía y la recuperación física".

Debido a sus beneficios frente a las sustancias sintéticas normalizadas en el ámbito deportivo, el experto endocrinólogo explica que "actualmente existe un mayor conocimiento sobre la relación entre alimentación y salud, pero al mismo tiempo es más frecuente escuchar opiniones que distorsionan gravemente los conceptos científicos sobre la alimentación saludable y los parámetros recomendados por las sociedades científicas".

"Hay que ser consciente de que eliminar el consumo de carne puede afectar al desarrollo y a la salud de la población, especialmente de niños y adolescentes", recalca el facultativo en línea con las últimas recomendaciones de la Sociedad Francesa de Pediatría.

Entre los "riesgos" que causan en los niños el no consumo de carne, el doctor subraya "la falta de aminoácidos esenciales; la carencia de proteínas, que afecta al desarrollo cognitivo del menor; y la falta de minerales y de vitaminas esenciales para el funcionamiento del organismo, entre otros aspectos".

Además, el doctor Escribano resalta que "las proteínas de la carne tienen también la característica de poseer un elevado coeficiente de digestibilidad, y en ellas se encuentran todos los aminoácidos esenciales que no son generados por el organismo y que, por lo tanto, solo pueden ser aportados por medio de la dieta".

Del mismo modo, elementos de la carne como el calcio, magnesio, hierro y fósforo favorecen el desarrollo y funcionamiento de los huesos y el sistema nervioso, mientras que el efecto antioxidante, gracias al selenio, el zinc y la vitamina E, "convierten a la carne en un factor clave para evitar el envejecimiento prematuro y ayudan a mantener saludables sentidos como la vista y el olfato", matiza el experto en Nutrición.

También resalta todas las vitaminas del grupo B (B1, B6 y B12) y el ácido fólico que posee la carne. En conjunto, todas son "importantes para el funcionamiento del sistema nervioso", señala el catedrático en Nutrición.

Según las recomendaciones del doctor Escribano, el consumo moderado de carne en cualquier edad es primordial, pero aún más en edades tempranas. En cuanto a la frecuencia con que los niños deben consumirla, aclara que debe ser aproximadamente de unas cinco raciones semanales, dos de carne roja y tres de carne blanca, con una dosificación de 80 gramos por ración para edades entre ocho y once años, aumentando a 100 gramos por ración para mayores de 12 años.

COPA COVAP

Por otro lado, en lo que respecta al desarrollo de la Copa Covap, los equipos DKV El Puerto Rojo de baloncesto femenino, Lavandería La Colada-ULB de baloncesto masculino y E.F. Sancti Petri en fútbol mixto han sido los ganadores en sus categorías y representarán a la provincia de Cádiz en la fase final de la Copa Covap, que tendrá lugar en el mes de junio.

Esta octava edición de la Copa Covap cuenta con novedades dirigidas a estimular el respeto en los terrenos de juego que se concretan en acciones como galardonar a los conjuntos que muestren mayor deportividad o el espacio 'Siéntete como Ellos', donde el público puede sentir mediante unos auriculares los comentarios negativos que sufren árbitros y jugadores durante la disputa de los encuentros deportivos.

Además, los asistentes al evento reciben tarjetas rojas con mensajes concienciadores y se habilita un mural con un decálogo de buenas conductas para que los menores sepan cómo deben comportarse.