COAG pide a la UE medidas para que países productores de aceite de olivar realicen un aforo real y transparente

Publicado 28/10/2019 18:44:03CET

JAÉN, 28 Oct. (EUROPA PRESS) -

El secretario general de COAG-Jaén y responsable del sector del aceite de la organización en Andalucía, Juan Luis Ávila, ha reivindicado que Bruselas ponga en marcha medidas para que los países productores de aceite realicen su propio aforo oficial de forma real y transparente.

Se trata de evitar las especulaciones de precios en los mercados y que el resto de países "juegue al póker con el sector español", según ha dicho una vez presentado este lunes en la capital jiennense el aforo elaborado por la Consejería de Agricultura para la campaña oleícola 2019-2020.

En la actualidad, con las cifras aportadas por los distintos países, la producción mundial de aceite se situaría en 3.100.000 toneladas, inferior a la anterior campaña. Con ella "debería producirse un repunte de los precios", eso teniendo en cuenta cosechas de Italia, de Túnez, de Marruecos, de muchos sitios "cuyos datos aportados son totalmente absurdos", por lo que "con cifras reales, se podría estar incluso por debajo de los tres millones de toneladas".

Ávila ha considerado, además, que el hecho de que este año haya en España un enlace de campaña elevado, en torno a las 500.000 toneladas, no debería ser un problema, ya que en una campaña normal se encontrarían igual, solo que almacenadas en otras partes del mundo. Este año están en España porque ha tenido una producción récord mientras el resto campañas muy bajas, por lo que a nivel mundial no tiene por qué influir.

"Ni el año pasado había una situación de mercado, ni este año la hay, que obliga a la situación de bajos precios que estamos teniendo, y seguimos estando en una situación en la que siguen haciendo falta medios", ha subrayado.

En su opinión, el anunciado almacenamiento privado "llega tarde" y es necesaria una medida que sea eficiente, a tipo fijo para que las cooperativas que acudan a él "tengan la posibilidad de saber de entrada qué dinero es el que van a recibir y no entrar en subastas que no conducen a absolutamente ningún sitio".

Igualmente, ha apuntado que pedirán tanto a la administración estatal como a la autonómica, un paquete de medidas para hacer frente a los aranceles. Ello, siempre sin perder de vista que "el gran arancel que realmente están pagando los olivareros son los 1.500 millones de euros que se han perdido por la bajada del precio del aceite en origen, que es el problema fundamental" y "por lo que hay que seguir peleando".

En este sentido, ha dicho que con la salida de miles de olivareros en las manifestaciones de Jaén, Sevilla y Madrid, se han ido consiguiendo algunas peticiones, como el hecho de que se va a abrir un laboratorio agroalimentario en la provincia de Jaén que va a ser referencia o que se están duplicando los controles de calidad.

AUTORREGULACIÓN

Sin embargo, al mismo tiempo hay que seguir reconsiderando otras como el tráfico de perfeccionamiento activo o los contingentes de aceite que vienen de otros países. "Y la gran medida que nos hace falta que es la autorregulación del sector y un almacenamiento privado que sea realmente con cantidades y con cifras importantes", ha asegurado.

Ávila ha hecho estas consideraciones después de que la consejera de Agricultura, Carmen Crespo, haya presentado el aforo, con una producción de aceite de oliva en Andalucía de 983.680 toneladas, lo que supone un descenso del 32,7 por ciento con respecto a la pasada campaña y un 6,9 inferior a la media de las últimas cinco. Jaén continúa siendo la mayor productora del mundo, aunque verá reducida su producción un 31,6 por ciento hasta las 455.070 toneladas.

Para Ávila, 50.000 o 10.000 toneladas arriba o abajo "supone poco" a nivel mundial, donde la cosecha va a ser inferior a la pasada. "Lo lógico debería ser una recuperación de los precios, lo que va a suceder si ponemos medidas como las que estamos trabajando, si no ponemos esas medidas está claro que el pulso que nos están echando por parte de la industria y de la distribución al final se están llevando el ascua a su sardina", ha comentado.

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