Cooperativas Agro-alimentarias valora producción de 1,1 millones de toneladas de aceite y apunta subida mercado interior

Imagen de la campaña de Cooperativas Agro-alimentarias para el consumo de aceite de oliva nacional.
Imagen de la campaña de Cooperativas Agro-alimentarias para el consumo de aceite de oliva nacional. - COOPERATIVAS AGRO-ALIMENTARIAS
Publicado: martes, 21 abril 2020 12:56

SEVILLA, 21 Abr. (EUROPA PRESS) -

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía realiza una valoración positiva de los datos provisionales sobre aceite de oliva de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), dependiente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), sobre la campaña oleícola 2019-2020, conocidos este martes. Por un lado, se confirma que la producción a nivel nacional se situará en poco más de 1.100.000 toneladas, mientras en Andalucía no se superarán las 900.000, tal y como estimaba la federación en el mes de noviembre. Por otro, y a falta de consolidar cifras, las salidas al mercado durante el mes de marzo rondan las 141.000 toneladas, lo que supone uno de los mejores registros del histórico.

Según ha explicado el presidente del Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Cristóbal Gallego Martínez, a través de una nota, hay que esperar para conocer qué porcentaje se ha destinado a mercado nacional y cuál a exportación.

"Si bien se puede apuntar que el crecimiento de las ventas en el mercado interior va a ser muy significativo, como resultado del incremento de la demanda desde que se decretara el estado de alarma y el confinamiento", ha explicado Cristóbal Gallego, quien ha apuntado que "podemos estar hablando de unas 65.000 toneladas comercializadas en España, cuando la media, en lo que va de campaña, ha superado escasamente las 43.000".

"Por ahora, nos quedamos con dos datos positivos: menores disponibilidades totales frente a lo previsto por organismos oficiales y buena evolución de las salidas que, en seis meses, acumulan 782.000 toneladas", ha manifestado Cristóbal Gallego Martínez.

En cuanto a las exportaciones, Cristóbal Gallego Martínez, muestra su gran preocupación por la dramática caída de las ventas de aceite de oliva envasado a Estados Unidos, tras la imposición de aranceles del 25% el pasado mes de octubre.

"Es algo que venimos alertando desde hace meses que iba a ocurrir, como así se está demostrando, y que pone en peligro el liderazgo oleícola español en aquel país, tirando por tierra años de esfuerzos en inversiones", subraya.

Durante el mes de febrero, Estados Unidos importó solo 830 toneladas de aceite de oliva envasado con origen español, lo que supone el peor dato desde 1996 y un 83% menos que el mismo mes de 2019.

En cambio, otros países como Portugal marcaron, por tercer mes consecutivo, sus máximos históricos, con un volumen exportado de aceite de oliva envasado en torno a las 3.500 toneladas, 40 veces superior al registrado en el mismo mes del año anterior. También Túnez se ha visto beneficiado, multiplicando por 9 sus ventas al país norteamericano.

En consecuencia, Cristóbal Gallego Martínez, ha trasladado que, a través de Cooperativas Agro-alimentarias de España, se han enviado sendas cartas al ministro de Agricultura, Luis Planas, y a la ministra de Industria y Comercio, Reyes Maroto, poniendo de manifiesto el grave impacto de los aranceles e instando una vez más a defender férreamente los intereses del sector en la Unión Europea y bilateralmente con Estados Unidos.

"Estamos hablando del segundo país comprador de aceite de oliva español, tras Italia, con 115.000 toneladas comercializadas en la campaña anterior, de las cuales unas 60.000 fueron envasadas", ha recalcado.

Por lo que respecta a lo que queda de campaña, el presidente sectorial de Cooperativas Agro-alimentarias ha indicado que la producción "va a variar ya poco, a falta de algún ajuste" y que existe cierta incertidumbre en cómo la crisis del coronavirus va a marcar las próximas semanas tanto a nivel de mercado interior como exterior.