Córdoba degusta su VII Caracolada, una fiesta gastronómica que reúne a cientos de personas

Actualizado: domingo, 15 mayo 2016 17:21

CÓRDOBA, 15 May. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Córdoba, junto a la Asociación de Comerciantes Caracoleros Cordobeses, ha organizado este domingo en Córdoba la VII Caracolada, una fiesta gastronómica y de convivencia en la que cientos de personas han participado este domingo, en el Espacio de Iniciativas Ciudadanas de 'Las setas' de la ciudad, y en el que el público ha degustado gratuitamente un festín de 1.000 kilogramos de caracoles guisados en un ambiente amenizado por actuaciones musicales.

Según ha informado el Ayuntamiento en una nota, al inicio de la celebración se ha realizado la entrega de los premios de la VII edición del Concurso de Caracoles Guisados Ciudad de Córdoba. En concreto, los premios Caracol de Oro, de Plata y de Bronce a los mejores caracoles guisados en las dos categorías a concurso; en salsa y en caldo.

Por su parte, el teniente de alcalde delegado de Presidencia y Fomento Comercial del Ayuntamiento cordobés, David Luque, ha destacado que "los puestos de caracoles y la excelencia en el guiso de un plato genuinamente cordobés forman parte de la marca Córdoba y son un activo a exportar".

Asimismo, Luque ha felicitado a la Asociación de Comerciantes Caracoleros Cordobeses y ha agradecido el trabajo y esfuerzo de todas las personas que han hecho posible la Caracolada de 2016 y el VII Concurso. En este sentido, Luque ha incidido en la "transparencia" del concurso, por sus "catas a ciegas", y el alto nivel del mismo.

Junto a Luque, han participado en la entrega de los galardones a los mejores caracoles "gordos" y "chicos", la delegada de Recursos Humanos y Movilidad del Ayuntamiento de Córdoba, María José Moros, así como miembros del jurado y el presidente de la Asociación de Comerciantes Caracoleros de Córdoba, José Antonio Henares.

En la modalidad de caracoles en salsa, el primer premio 'Caracol de Oro' ha correspondido a Rafael Muñoz Soro, de Caracoles Cruz de Juárez; el segundo 'Caracol de Plata', a María Dolores Bellido Hernández, de Los Patos II; y el tercer premio 'Caracol de Bronce', a María Dolores Cebrián, de Plaza Vistalegre-Los Patos III.

Respecto a la categoría en caldo, el primer premio 'Caracol de Oro' ha sido otorgado a Rafael Muñoz Soro, de Caracoles Cruz de Juárez; el segundo 'Caracol de Plata', a Esperanza Muñoz Soro, de Caracoles Carlos III, y el tercero 'Caracol de Bronce', a Maricruz Pérez Nevado, de Caracol Express.

De otro lado, un momento central y emotivo ha tenido como protagonistas a el hijo y la hija del extesorero de Comerciantes Caracoleros de Córdoba, José Pérez Rojano, fallecido recientemente, que con sus voces infantiles han agradecido el homenaje que los caracoleros y la ciudad rendían a su padre por dedicación a un sector que da trabajo a numerosas familias.

El jurado del VII Concurso ha estado formado por representantes del ámbito de gastronomía y chefs de prestigio, del Colegio Oficial de Veterinarios y la Universidad de Córdoba, del Aula del Vino y funcionarios del Consistorio. En este evento han concurrido guisos presentados por 26 puestos de caracoles de los 37 instalados en calles y plazas de la ciudad para la temporada de 2016.

De otro lado, las catas, que se han realizado a ciegas, han tenido lugar para los caracoles en salsa el 4 de mayo en la Escuela de Hostelería de Córdoba, y este mismo domingo para la modalidad en caldo.

Por último, la fiesta, animada por SolFM, se prolonga más allá de la degustación de caracoles. Una tonelada de este sabroso y nutritivo plato da fuerzas para compartir varias horas de diversión y encuentro ciudadano en el marco del Mayo Festivo de Córdoba.