Córdoba.- La UCO evalúa la capacidad del secano andaluz para capturar CO2

Europa Press Andalucía
Actualizado: miércoles, 19 noviembre 2008 15:53

CÓRDOBA 19 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Universidad de Córdoba (UCO) está llevando a cabo un estudio sobre la capacidad de la agricultura andaluza de secano para capturar CO2 y contribuir así a alcanzar los objetivos a los que España se comprometió en el protocolo de Kioto.

Según informó la UCO en un comunicado, los cultivos de trigo, girasol, garbanzos y habas sembrados en la campiña andaluza capturan anualmente 4,8 millones de toneladas de CO2 de la atmósfera, lo que representa el 16 por ciento de las emisiones de CO2 en Andalucía y un tres por ciento de las emisiones en España.

Dicho estudio, dirigido por el catedrático de Cultivos Herbáceos de la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos e Ingenieros de Montes, Luis López Bellido, está basado en la información suministrada por un experimento de campo de larga duración, denominado 'Malagón', ubicado en la campiña de Córdoba, iniciado hace 22 años.

El experimento constituye un observatorio privilegiado para cuantificar la cantidad de CO2 que capturan los principales cultivos herbáceos sembrados en las campiñas andaluzas (trigo, habas, girasol y garbanzos) en función de los distintos sistemas de laboreo y de las rotaciones de cultivo.

La investigación también arroja datos sobre el contenido de carbono orgánico en el suelo al comienzo del experimento (1986), que fue de 30 toneladas/hectárea. Tras 20 años se alcanzaron valores de 54 Tm/Ha cuando se practicó el no laboreo y de 46 Tm/Ha con el sistema de laboreo convencional. En ambos casos siempre sin quemar el rastrojo ni retirar la paja. Esto equivale a decir que el suelo secuestra cada año 4,4 toneladas/ha de dióxido de carbono con el sistema de no laboreo y 3 tm/ha con el método de laboreo convencional.

Todo ello indica que la agricultura, a diferencia de otros sectores, como la industria o el transporte es capaz, bajo un manejo apropiado, no sólo de reducir a cero las emisiones de CO2 a la atmósfera, sino de capturar éste y almacenarlo como carbono en el suelo.

Este grupo de investigación cordobés mantiene actualmente un programa de colaboración con el Carbon Management and Sequestration Center de la Universidad de Ohio (Estados Unidos) que dirige el profesor Rattan Lal. En dicho centro, considerado uno de los más importantes del mundo en su especialidad, han realizado estancias varios de sus componentes.

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