CS da impulso a la declaración institucional de la Diputación de Jaén en defensa del pan tradicional y artesano

Imagen de archivo de la visita de Ildefonso Ruiz a una panadería tradicional
Imagen de archivo de la visita de Ildefonso Ruiz a una panadería tradicional - CIUDADANOS
Europa Press Andalucía
Publicado: viernes, 27 enero 2023 11:36

JAÉN 27 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Grupo de Ciudadanos (CS) en la Diputación de Jaén ha mostrado su satisfacción por "por haber logrado consensuar un texto con todos los grupos políticos", para que la Administración provincial "muestre su apoyo al sector del pan tradicional y artesano". El portavoz de Cs, Ildefonso Ruiz, ha defendido la existencia de "una deuda moral y social con el pan y los panaderos, pues a lo largo de los siglos han alimentado a la especie humana".

Ruiz ha indicado en un comunicado que "el pan artesano, que ha sobrevivido a numerosas crisis y situaciones complicadas a lo largo de los siglos, siendo incluso salvador del hombre en muchas épocas, vive un momento complicado en estos tiempos y tenemos el deber de apoyar a este sector desde las administraciones".

El portavoz ha asegurado que "la guerra de Ucrania ha provocado un incremento del 100% del coste de la materia prima para la elaboración del pan, además de los costes de electricidad o combustibles", lo que "ha llevado a la mayoría de panaderías a vender prácticamente a pérdidas, por no poder repercutir estos costes a los consumidores".

Este incremento de costes, unido a "la proliferación de la barra de pan lowcost o industrial, que se dispensa en todo tipo de establecimientos, está abocando al cierre de muchos obradores", hasta el punto de que "en los últimos meses, han cerrado 25 hornos en nuestra provincia".

Además, desde CS se ha apuntado que "esta proliferación del pan industrial, en cuya elaboración se utilizan aditivos que lo hacen menos saludable, ha contribuido a la demonización del pan como alimento, cuando ha sido una base elemental de la dieta mediterránea".

Por ello, Ruiz ha incidido en que la Administración tiene que hacer un esfuerzo "para poner en valor el pan tradicional y sus beneficios nutricionales, porque además en pocas regiones del mundo como en Jaén podemos presumir de tener un tesoro gastronómico como puede ser un buen trozo de pan artesano, regado con el mejor AOVE".

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