Un estudio a partir de olivares de la DO Estepa muestra el "papel esencial" de ese árbol como "sumidero de carbono"

Archivo - Olivo, olivar.
Archivo - Olivo, olivar. - DO ESTEPA - Archivo
Publicado: martes, 13 mayo 2025 18:16

ESTEPA (SEVILLA), 13 (EUROPA PRESS)

El Grupo Operativo 'C-Olivar' ha hecho públicos los primeros resultados del estudio de balance de carbono, realizados en una muestra representativa de los olivares de la Denominación de Origen (DO) Estepa, que arroja una cifra de 412 toneladas de CO2 "secuestradas por el olivar al año", lo que refleja el "papel esencial" del olivar como "sumidero de carbono" y su "potencial como aliado frente al cambio climático".

Así se subraya en un comunicado difundido este martes sobre este análisis, que se ha realizado tras recoger muestras en un total de 15 parcelas que suman 440 hectáreas pertenecientes a la Olivarera Sor Ángela de la Cruz S.C.A. de Estepa (Sevilla), y que ha evaluado tanto el carbono almacenado en las estructuras permanentes de los olivos como en el suelo, en forma de carbono orgánico.

Los resultados revelan que, anualmente, en el caso de los árboles, el "secuestro" oscila entre 0,6 y 2,6 toneladas de CO2 por hectárea al año, lo que representa un total de 604 toneladas en la superficie estudiada. Por su parte, en seis de las 15 fincas se ha registrado un "secuestro adicional" de entre 0,36 y 2,1 toneladas por hectárea en el suelo.

No obstante, en nueve de las fincas se detectó una pérdida de carbono en el suelo, atribuida principalmente a la escasa presencia de cubiertas vegetales y a la falta de aplicación de enmiendas orgánicas. A pesar de ello, el carbono acumulado en los árboles "compensa en la mayoría de los casos esta pérdida". Sólo en cuatro fincas se ha registrado una emisión neta de CO2, lo que "confirma la importancia de aplicar prácticas agronómicas sostenibles", según defienden desde la DO Estepa.

En total, las 15 fincas incluidas en el estudio del proyecto 'C-Olivar' alcanzan un "secuestro neto" de 412 toneladas de CO2 al año, una cifra que "pone de manifiesto el papel clave del olivar como sumidero de carbono y su potencial como aliado frente al cambio climático, situando a este cultivo tradicional en el centro de las estrategias de sostenibilidad del sector agroalimentario".

El secretario general de la Denominación de Origen Estepa, Moisés Caballero, ha felicitado al equipo técnico y a todas las personas e instituciones implicadas en el proyecto 'C-Olivar', destacando "el esfuerzo y compromiso que han hecho posible este importante avance".

"Desde la D.O.P. Estepa seguimos trabajando con firmeza para obtener datos rigurosos que pongan en valor el papel esencial que desempeña nuestro olivar como sumidero de carbono, y su capacidad para mitigar los efectos del cambio climático", ha declarado Moisés Caballero antes de agregar que "esta investigación es una muestra más del potencial medioambiental del olivar, y nos anima a seguir apostando por un modelo agrícola sostenible y comprometido con el futuro del planeta".

SOBRE EL PROYECTO 'C-OLIVAR'

'C-Olivar' es un 'Grupo Operativo' financiado por la Junta de Andalucía y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), y como miembros beneficiarios cuenta con el Consejo Superior de Investigaciones Científicas-CSIC --que integra al Instituto de Agricultura Sostenible (IAS) y a la Estación Biológica de Doñana (EBD)--, la Universidad de Jaén, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Estepa (DOP Estepa), que agrupa en torno a 50.000 hectáreas y aglutina a más de 5.000 olivareros; Asaja-Sevilla, que "enlaza los desafíos de los olivicultores con las normativas y requisitos en la implementación de los 'eco-esquemas'"; y la empresa Evenor-Tech, con experiencia en "trasladar información y datos a herramientas informáticas útiles de fácil manejo".

Otros miembros colaboradores del proyecto son el Ifapa (Centro Camino del Purchil), Syngenta, la Universidad de Córdoba y Asaja-Andalucía.