Granada.- El jamón de Trevélez aumenta sus exportaciones en un 25 por ciento y espera llegar al 40 a final de año

Actualizado: domingo, 7 octubre 2007 14:58

GRANADA, 7 Oct. (EUROPA PRESS) -

El jamón de Trevélez ha aumentado sus exportaciones en un 25 por ciento en el tercer trimestre de 2007 respecto al año 2006 y espera llegar a un crecimiento en torno a un 40 por ciento, según los datos facilitados a Europa Press por la Asociación de Productores del Jamón de Trevélez.

Según las fuentes consultadas, Trevélez exportó en 2006 un 2,7 por ciento de su producción, que se distribuye actualmente en 14 países, con presencia continua en siete de ellos. Con respecto al total nacional de exportaciones, las de Trevélez representan el 0,26 por ciento en volumen y el 0,45 en valor total.

El objetivo de la comercializadora del jamón de Trevélez, en la que están asociadas once empresas, que agrupan el 95 por ciento de la producción de la comarca alpujarreña, es alcanzar el nivel medio nacional de exportación, un 10 por ciento del valor de negocio.

Así, se pretende tener presencia en 16 ó 18 países, con la incorporación de dos nuevos por año. En este sentido, el jamón de Trevélez intentará incrementar su presencia en países como Alemania, Bélgica, Portugal e Italia.

Además, entre los objetivos más inmediatos de la Sociedad Comercializadora del jamón de Trevélez, que promociona el producto de la Alpujarra granadina, se incluye el de acudir a la feria sectorial 'Food and hotel China 2007', que tendrá lugar en Shangai los días 14, 15 y 16 de noviembre, y donde intentarán introducir en un futuro el producto, a la espera de que se resuelvan los trámites técnicos para la apertura de las fronteras a la carne y productos de porcino españoles.