Úbeda (Jaén) celebrará las XIV Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento del 7 de febrero al 23 de marzo

Presentación de las XIV Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento.
Presentación de las XIV Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento. - AYUNTAMIENTO DE ÚBEDA
Publicado: viernes, 31 enero 2025 16:24

ÚBEDA (JAÉN), 31 (EUROPA PRESS)

Las XIV Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento se desarrollarán en Úbeda del 7 de febrero al 23 de marzo con la participación de once restaurantes, tres cafeterías y 14 aceites de oliva virgen extra (AOVE).

El Ayuntamiento organiza esta cita, que está contribuyendo cada año a "romper la estacionalización turística en estos meses", hasta que llegue la Semana Santa, una época turísticamente muy buena para la ciudad, según ha explicado este viernes la alcaldesa, Antonia Olivares.

"Son meses en los que el turismo desciende y cuesta más trabajo ir teniendo buenas cifras. Con este tipo de productos mantenemos cifras e incluso cada año vamos mejorando", ha comentado. Además, ha valorado que estas jornadas mantienen una amplia representación del sector hostelero y oleícola local.

En esta ocasión, estarán presentes "14 marcas de aceite con una calidad excepcional, once restaurantes con una profesionalidad extraordinaria y tres cafeterías magníficas que también se han sumado, recuperando pastelería y dulces típicos del Renacimiento, adaptándolos a los gustos actuales".

Concretamente, los restaurantes que participan en esta décimocuarta edición son Antique, El Ábside, Ermita Madre de Dios, El Zaguán, La Cultural, Asador de Santiago, Cantina la Estación, Parador, La Imprenta, Juancaballo y Virentia. Los menús tendrán un coste de 39 euros (IVA incluido y bebida no incluida). Por su parte, las meriendas renacentistas, con precio de 3,5 euros, estarán a cargo de las Cafetería Martínez, Garden y Café Real.

En cuanto a los aceites de oliva, se contará con Castillo de Canena, Cortijo La Torre, Oro de Bailén, Pagos de Toral, Melgarejo Extra Virgin, Nobleza del Sur, Haza La Centenosa, Gloriae, Oleo Rincón, Canalla, AOVE Leyenda, Cucha, La Carrera y Unión de Úbeda.

Además, el Centro de Interpretación Olivar y Aceite será nuevamente parte de este evento gastronómico. Ofrecerá catas para contribuir a difundir el valor de los aceites de oliva virgen extra de mayor calidad, tanto entre los restaurantes como entre los consumidores. Están previstas el 19 de febrero y los días 5 y 19 de marzo a las a las 19,00 horas y las inscripciones se podrán realizar llamando al 953 755 889.

La alcaldesa ha destacado que estas jornadas constituyen "un producto plenamente consolidado" y ha agradecido la implicación de los establecimientos y empresas que han querido colaborar con el Ayuntamiento para impulsarlas un año más.

Las personas interesadas en esta cita culinaria encontrarán más datos sobre los restaurantes, cafeterías y AOVE participantes, además de menús, recetas, entrevistas y artículos de gastronomía, en la siguiente página web: https://gastronomiarenacimiento.wordpress.com/

Contador

Leer más acerca de: