La UNIA organiza en Úbeda una jornada sobre cata y maridaje de aceite de oliva virgen extra

Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 21:33

JAÉN, 8 Oct. (EUROPA PRESS) -

La sede 'Antonio Machado' de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), ubicada en Baeza (Jaén), celebrará este jueves día 10 en el Centro de Interpretación Olivar y Aceite Comarca de la Loma, en la ciudad jiennense de Úbeda, la 'Jornada sobre cata y maridaje de aceite de oliva virgen extra, dirigida por María Soledad Román Herrera.

Según ha informado la UNIA en una nota, en esta jornada se abordarán aspectos relacionados con la caracterización sensorial de los aceites de oliva virgen extra procedentes de diferentes variedades de aceitunas, con el fin de "distinguirlos por sus descriptores más destacados y valorar la importancia del uso gastronómico de los distintos aceites".

Esta actividad, de carácter introductorio, consta, por un lado, de una parte teórica dedicada a "la descripción sensorial y características principales de las diferentes variedades de aceitunas y su aplicación en la gastronomía", y, por otro, de una parte práctica en la que se realizarán catas y maridaje de alimentos con aceites de oliva virgen extra de diferentes variedades para "potenciar su sabor".

Las jornadas van dirigidas a "estudiantes o titulados universitarios que han cursado estudios relacionados con el aceite de oliva, empresas oleícolas, empresas de hostelería y restauración, así como amateurs", y su profesorado está compuesto por el elaiólogo Marino Uceda Ojeda y la jefa del Panel de Cata de Citoliva, María Paz Aguilera Herrera.

Con esta actividad académica, la sede 'Antonio Machado' pretende "afianzar su objetivo de avanzar en la profesionalización del sector oleícola y así dar respuesta a las necesidades de la provincia de Jaén, la zona de mayor producción de aceite de oliva del mundo".