Especialistas de la Unidad de Microbiota de Vithas Granada - VITHAS
GRANADA 14 Jul. (EUROPA PRESS) -
Especialistas de la Unidad de Microbiota de Vithas Granada han difundido una serie de recomendaciones a tener en cuenta ante los efectos que pueden tener el calor, el insomnio y los cambios de dieta habituales en verano en la microbiota intestinal y así "protegerla desde la alimentación y el descanso".
Con la llegada del verano, las altas temperaturas, los cambios en la alimentación y las alteraciones en el sueño pueden "impactar negativamente en la microbiota intestinal, un ecosistema clave para la salud inmunitaria, metabólica y cerebral". Desde la Unidad de Microbiota de Vithas Granada, se recomienda así en una nota de prensa prestar especial atención al cuidado de este equilibrio intestinal durante los meses cálidos.
"El verano no solo cambia nuestro ritmo de vida, también cambia nuestro intestino", ha explicado la nutricionista de la unidad, Patricia Martínez. Estudios recientes citados por Vithas han documentado que en esta época del año se producen fluctuaciones en la composición bacteriana, con un aumento de bacteroidetes y variaciones en actinobacteria.
Estas alteraciones pueden "tener consecuencias si se combinan con otros factores típicos del verano como una dieta rica en azúcares, alcohol o baja en fibra, y la exposición prolongada al calor".
Además, la calidad del sueño, que suele verse afectada por el calor y las actividades estivales, también desempeña un papel crucial. Las alteraciones del sueño --como el insomnio, los horarios irregulares o el descanso fragmentado-- están asociadas con disbiosis intestinal y una menor producción de metabolitos protectores como los ácidos grasos de cadena corta. A su vez, una microbiota alterada puede "dificultar la producción de serotonina y melatonina, hormonas esenciales para un buen descanso".
Desde la Unidad de Microbiota de Vithas Granada se recomienda así "apostar por una alimentación basada en el patrón mediterráneo adaptado a la temporada y a la tolerancia digestiva individual".
Se proponen opciones como el remojón granadino adaptado (con naranja, bacalao desmigado, aceitunas negras y aceite de oliva virgen extra), rico en omega 3, fibra y polifenoles. También la pipirrana suave con tomate pelado, pepino, pimiento asado y albahaca fresca, aliñada con aceite de oliva virgen extra y vinagre suave.
El salmorejo sin ajo, elaborado con tomate, pan integral, vinagre y aceite de oliva virgen extra es otra opción, así como las ensaladas de legumbres con ingredientes frescos como calabacín, tomate sin piel o pimiento rojo. Frutas locales de temporada como melocotones, higos o uvas, que aportan antioxidantes y fibra fermentable, complementan las recomendaciones.
"Adaptar nuestra dieta veraniega a las necesidades del intestino es una manera efectiva de proteger la salud digestiva y general, sin renunciar a los sabores ni a la tradición", ha señalado Patricia Martínez.
"En la Unidad de Microbiota de Vithas Granada abordamos el cuidado de la microbiota de forma integral, tanto desde la nutrición como desde el estilo de vida con un enfoque multidisciplinar que logre los mejores resultados para nuestros pacientes".
La Unidad de Microbiota de Vithas Granada, en colaboración con el Grupo Inmunomet, es un proyecto pionero que se suma al del Hospital Vithas Arturo Soria de Madrid, que inició su actividad en abril de 2024. El objetivo es ofrecer un tratamiento multidisciplinar de las enfermedades relacionadas con el microbioma.