Andalucía exporta 3,2 millones de toneladas de frutas y hortalizas por valor de 3.508 millones de euros

Actualizado: viernes, 21 febrero 2014 16:37

SEVILLA, 21 Feb. (EUROPA PRESS) -

Andalucía ha exportado un total de 3,2 millones de toneladas de frutas y hortalizas frescas (+7%), por un valor de 3.508 millones de euros (+8%), mientras que, a nivel nacional, exportaron 11,8 millones de toneladas (+7%) por 10.682 millones de euros (+11%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía.

La exportación de hortalizas se incrementó un once por ciento en valor y un diez por ciento en volumen, totalizando 4.331 millones de euros y 4,6 millones de toneladas. Las principales hortalizas exportadas han sido tomate con 988 millones de euros (+7%), pimiento con 718 millones de euros (+18%), lechuga con 568 millones de euros (-3,5%), y pepino con 464 millones de toneladas (+8%).

En frutas, la exportación en 2013 totalizó 6.351 millones de euros (+11%) y 7,1 millones de toneladas (+4,5%), destacando los crecimientos de la fruta de hueso y frutos rojos. La exportación de nectarina aumentó un 22 por ciento totalizando 429 millones de euros y la de melocotón un 14 por ciento totalizando 331 millones de euros. En frutos rojos destacó el crecimiento de frambuesa y arándano con un 31 por ciento y 32 por ciento más, situándose en 146 y 111 millones de euros respectivamente.

Comunidad Valenciana, Andalucía y Murcia son las principales comunidades autónomas exportadoras. La exportación de la Comunidad Valenciana se situó en 4,4 millones de toneladas, un seis por ciento más que en 2012 y 3.664 millones de euros, un once por ciento más. Andalucía exportó 3,2 millones de toneladas (+7%), por un valor de 3.508 millones de euros (+8%) y Murcia exportó 2,3 millones de toneladas (+8%), por un valor de 2.095 millones de euros (+16%).

La Unión Europea representó en 2013 el 92 por ciento del total exportado por España, con 10,9 millones de toneladas, registrando un crecimiento del siete por ciento con relación a 2012, mientras que fuera de la UE se exportaron 911.993 toneladas (+3%).

Dentro de los países extracomunitarios, el mayor volumen corresponde a países europeos, con una exportación de 555.126 toneladas, un tres por ciento más que en 2012, con elevados crecimientos en países como Noruega (+10%) y con un notable descenso de las exportaciones a Rusia, que cayeron un diez por ciento, debido en gran parte a la fuerte competencia de Turquía.

La exportación a países extracomunitarios no europeos totalizó 356.867 toneladas, con un crecimiento del tres por ciento. Estos datos reflejan, según Fepex, que la política de apertura de nuevos mercados que se había planteado como objetivo principal para el año 2013 no está dando los resultados previstos.

Para Fepex, el volumen de exportación, muy superior a la demanda nacional, pone en evidencia la contribución del sector al mantenimiento de la actividad productiva y su carácter estratégico para la agricultura. No obstante, existen "sombras sobre su futuro" que, en general, están ligadas a "la falta de adecuación de las políticas al mantenimiento de la actividad productiva y del empleo".

En el ámbito nacional, la aplicación del régimen de pagos directos de la nueva Política Agraria Comunitaria (PAC), excluyendo a la generalidad del sector de frutas y hortalizas en fresco, provocará "discriminaciones" entre los productores que en España realizan los mismos cultivos y desventajas competitivas con otros productores comunitarios que si están integrados en su mayoría en el régimen de pagos directos.

Así, en política comercial, se requiere, según ha apuntado, un "respaldo político eficaz" por parte de la Comisión Europea en las negociaciones de apertura de nuevos mercados, teniendo en cuenta que la Unión Europea (UE) es el mayor importador mundial de frutas y hortalizas, lo que significa que es un mercado prácticamente abierto, sin que las producciones comunitarias puedan acceder a otros mercados en las mismas condiciones.