Archivo - El delegado Francisco Páez, primero por la derecha, en el mercado de Pino Montano, con el alcalde de Sevilla, Antonio Muñoz, en una visita. - AYUNTAMIENTO DE SEVILLA - Archivo
SEVILLA 4 Mar. (EUROPA PRESS) -
Los mercados de abastos de Las Palmeritas, Bellavista, Feria y Pino Montano participan entre el 22 y 29 de marzo en un concurso de recetas de cocina con el que se busca promocionar el comercio de cercanía, en este caso caso, de estas cuatro lonjas sevillanas, y del recetario tradicional hispalense.
Por orden cronológico de celebración, las fechas y los mercados en los que se llevarán a cabo las acciones promocionales son el 22 de marzo en el Mercado de las Palmeritas; el 23 de marzo en el Mercado de Bellavista, el 24 de marzo en Mercado de la Feria y por el último en el Mercado de Pino Montano, el próximo 29 de marzo.
Se trata de una iniciativa impulsada por el Área de Economía, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Sevilla, cuyo delegado Francisco Javier Páez (PSOE), destaca que, con actividades como éstas, "buscamos poner el foco de atención sobre la importancia del comercio de cercanía, cuyos máximos exponentes de calidad son precisamente nuestros excelentes mercados de abastos".
El concurso está abierto a la participación de los vecinos y clientes de estas lonjas, que deben publicar su propuesta culinaria en las redes sociales del mercado elegido. Las bases del concurso especifican que la receta debe contener ingredientes para cuatro personas e incluir el modo de elaboración, aclara la organización este viernes en un comunicado.
Igualmente, puede ser cualquier tipo de comida ya sea un aperitivo, un entrante, un plato principal o un postre, pero debe poder elaborarse con productos disponibles en el mercado en el que se quiera participar.
Según los organizadores, no existe límite de recetas para los participantes pero "el jurado valorará positivamente las de cocina tradicional y económica, así como las que incluyan productos de temporada".
Serán los propios usuarios los encargados de votar por las propuestas que más les gusten y de entre las diez recetas más valoradas, el jurado compuesto por miembros de las junta de directivas de los mercados y por el chef Santi Temblador, elegirán la receta ganadora y también la merecedora de un accésit.
Las recetas que resulten ganadoras serán cocinadas en directo en cada uno de los cuatro mercados durante la celebración de una jornada gastronómica que se desarrollará entre el 22 y el 29 de marzo. Durante dichas jornadas, se invitará a los asistentes a degustar la receta ganadora, que elaborará el chef andaluz Santi Temblador. El acto servirá, además, para entregar el primer premio, valorado en 300 euros, y un accésit de 100 cien en productos a elegir en el propio mercado en ambos casos.