El Cuervo (Sevilla) rinde homenaje al pan de pueblo, 'producto estrella' de la gastronomía local

Inauguración de la XXII edición del Día del Pan y Feria de Muestras de El Cuervo
Inauguración de la XXII edición del Día del Pan y Feria de Muestras de El Cuervo - DIPUTACIÓN DE SEVILLA
Publicado: viernes, 17 marzo 2023 18:45

SEVILLA, 17 Mar. (EUROPA PRESS) -

La localidad sevillana de El Cuervo rinde un año más homenaje al 'producto estrella' de su gastronomía: el pan de pueblo. Durante este fin de semana, el municipio organiza y acoge la XXII edición del Día del Pan y Feria de Muestras, que va a congregar en el recinto ferial del Bulevar de La Ladrillera y en torno a este evento a miles de personas.

La previsión del alcalde es que alrededor de 5.000 personas puedan visitar este certamen "en algún momento del fin de semana", ha apuntado el presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, que ha acompañado a Francisco J. Martínez Alba, el primer edil cuerveño, durante la inauguración de la Feria, según informa la institución provincial en una nota de prensa.

"Por eso, el empeño del alcalde y de su equipo de gobierno en devolver el Día del Pan y Feria de Muestras a este mítico lugar de La Ladrillera, donde se puede desarrollar con comodidad y dándole su sitio a los empresarios locales y a los stands que exponen, lo que redunda siempre en incremento económico y oportunidades de negocio", ha añadido Villalobos.

El presidente provincial ha felicitado a Martínez Alba por la organización del certamen. "Un alcalde y un equipo de gobierno municipal que han cumplido el compromiso que tenían con sus vecinos de que este peculiar acontecimiento de la comarca del Bajo Guadalquivir, vinculado a un producto básico en la gastronomía local, volviera a su lugar idóneo de celebración".

Por su parte, el alcalde ha agradecido a Villalobos que se haya desplazado para vivir este acontecimiento con la ciudadanía cuerveña, recordando que el pan de El Cuervo "se sigue elaborando de manera artesanal, en hornos de leña, y mantiene todas las propiedades que son su sello de identidad dentro y fuera de nuestra comarca".

Asimismo, el regidor ha explicado que el origen de esta celebración "viene de la mano del gremio de panaderos. Fueron ellos quienes idearon el modo de impulsar este producto, organizando un evento que sirviera de promoción y escaparate a nuestro producto señero. Y, con el tiempo, se unió la celebración de la Feria de Muestras, con lo que cerramos el círculo de un producto tradicional como reclamo para el turismo y como motor de emprendedores y empresarios".

UN PAN 'ÚNICO' Y EXPOSICIÓN DE PRODUCTOS

El XXII Día del Pan y Feria de Muestras de El Cuervo se ha inaugurado con la actuación de la Banda Municipal de Música Nuestra Señora del Rosario, a la que le ha seguido el Pasacalles Taller de Teatro Municipal, dirigido por Mariló Barragán, y la actuación del Popo. En este sentido, Villalobos y el alcalde cuerveño han asistido a la apertura de los stands de las firmas participantes en la Feria.

"El pan de pueblo tiene un sabor especial en El Cuervo, por lo que, entre otras cosas, los visitantes podrán degustarlo en puntos diversos y visitar los stands en los que se exponen los productos de la comarca. El fin de semana contará con actividades tanto gastronómicas como culturales, dirigidas a todos los públicos".

En concreto, el sábado tiene como puntos "álgidos" la sesión de magia del Mago Flojín, el taller de alfarería y pintura en barro, además de la actuación del grupo Kelay; en la tarde --como viene siendo tradicional-- se centrará en la degustación del bocadillo gigante (17,00 horas), que añade como novedad la degustación del pastelito gigante 'Súpernebrix', el desfile de moda cuerveña de la mano de Guillermo Peralta, además de las actuaciones musicales de los grupos Gibelando y Los viandantes.

Ya el domingo el foco se centra en el pan desde primera hora de la mañana, con el desayuno saludable --a base de mollete y aceite-- y la degustación de platos y postres cuyo ingrediente principal es el pan cuerveño. Platos populares, elaborados de manera altruista por las asociaciones de mujeres, como son el ajo, la sopa de tomate, el gazpacho, la espoleá, las torrijas... y que se ofrecen para que se pueda saborear y difundir la cocina tradicional local, la dieta mediterránea y la cultura gastronómica andaluza.

Paralelamente, la celebración del XXII Día del Pan y Feria de Muestras también contará con una amplia variedad de espectáculos tales como: la exposición de motos clásicas -organizada por el grupo motorista 'ElCuervo'-; la actuación del coro Nuestra Señora del Rosario, además de la actuación del grupo Insakay y talleres infantiles de alfarería y puntura, además de con temática sobre el pan y adaptado a menores con Trastorno de Espectro Autista (TEA) o necesidades de adaptación específica (NEAE) desarrollados por El salón de coco, clausurando esta vigésima edición y cierre de stands sobre las 19,30 horas.