Escolares plantan nogales y aloe vera en las jornadas de puertas abiertas del Centro de Asaja en Huévar

Día de Puertas Abiertas en el centro Guadiamar de Asaja Sevilla
EUROPA PRESS/ASAJA
Actualizado: martes, 11 marzo 2014 14:52

SEVILLA, 11 Mar. (EUROPA PRESS) -

Decenas de escolares han participado este martes en la jornada de puertas abiertas que ha organizado el Centro Guadiamar de Formación e Innovación para la Sostenibilidad del Medio Rural que gestiona Asaja-Sevilla en Huévar del Aljarafe (Sevilla), donde los escolares han participado en la plantación de nogales y aloe vera, entre otras actividades.

Según indica Asaja en una nota, esta iniciativa puesta en marcha este martes por Asaja-Sevilla se enmarca en la Semana de la Agricultura y tiene el objetivo de "acercar el campo y la actividad agraria a toda la población".

De esta forma, los escolares del colegio Posadas Carvajal de Huévar del Aljarafe han podido participar en la plantación de nogales y de aloe vera, en el 'aclareo' del melocotón, una de las tareas usuales en estas fechas en las explotaciones hortifrutícolas de la provincia de Sevilla y en la recolección de hortícolas como habas, coliflores, rábanos, coles o lechugas, hortalizas que ven en sus casas o en los mercados, pero que muchos no habían visto nunca directamente en el campo.

El Centro Guadiamar dispone de una superficie exterior de 21.000 metros cuadrados, destinada a la interpretación de la agricultura y a la transferencia de nuevas tecnologías en el medio rural. Este espacio cuenta con un jardín de la agricultura, pequeñas parcelas con una amplia representación de los ecosistemas y de los distintas plantaciones y cultivos de la provincia, como cultivos hortícolas, olivar de mesa y de molino, cítricos, frutales de hueso, viña de mesa y de vinificación así como cultivos alternativos a los tradicionales que se están introduciendo o reintroduciendo en la provincia sevillana, como almendros, nogales, granados, pistachos, aloe vera o cultivos energéticos como la pawlonia.

Esta actividad supone una continuación de la exposición 'El Campo en la Ciudad', una muestra de la agricultura y la ganadería de la provincia que Asaja-Sevilla organizó los pasados 25, 26 y 27 en la Plaza Nueva y que durante tres días permitió que 40.000 sevillanos se acercaran al campo y al mundo rural.

Ahora, dentro de los actos organizados para celebrar la Semana de la Agricultura en Sevilla, Asaja-Sevilla ha llevado a los sevillanos al campo.

Esta jornada de puertas abiertas se enmarca dentro de las actividades organizadas por Asaja-Sevilla en la Semana de la Agricultura, que se inició el pasado viernes con la inauguración de la exposición de fotografías 'El Campo y la PAC', un homenaje a la agricultura y el mundo rural en 32 imágenes, que estará en Sevilla hasta el 14 de marzo y que concluirá ese mismo día con la clausura de la Conferencia Europea de Agricultores.

La Conferencia Europea de Agricultores que se celebrará en Sevilla los días 13 y 14 de marzo y que reunirá en la capital andaluza a* más de 300 agricultores de toda Europa y a representantes de distintas administraciones y organizaciones de ámbito regional, nacional y europeo en un encuentro en el que intervendrán miembros de la Comisión Europea, del Parlamento Europeo, del Ministerio español de Agricultura y de la Consejería andaluza de Agricultura, además de representantes de empresas y organizaciones que "trabajan en pro de una agricultura moderna, sostenible y competitiva", y en el que se abordará la PAC desde todas las perspectivas, esto es, "por su carácter estratégico, por su carácter innovador, por su aportación a la garantía alimentaria, y por último, por su aportación a la conservación del medio ambiente y a la lucha contra el cambio climático".

El objetivo común de todas estas iniciativas, como ha explicado el presidente de Asaja-Sevilla, Ricardo Serra, es "que el ciudadano entienda que el apoyo a los agricultores se traduce en beneficios para todos los ciudadanos europeos porque la PAC garantiza alimentos sanos y de calidad a precios razonables, contribuye a conservar el medio ambiente y la biodiversidad, a combatir el cambio climático y a mantener el empleo y desarrollar nuestras áreas rurales".