Cursos de Verano de la Universidad Pablo de Olavide (UPO) en Carmona (Sevilla) - UPO
CARMONA (SEVILLA) 21 (EUROPA PRESS)
El lunes comenzará la última semana de los Cursos de Verano de la Universidad Pablo de Olavide en su sede de Carmona (Sevilla), donde los estudiantes realizarán prácticas en el interior de las minas romanas de agua de Carmona, y, además, comenzará también el seminario 'Aprender a escuchar y entender un vino a través de los sentidos'
Según una nota de prensa de la Universidad Pablo de Olavide (UPO), los cursos de verano comenzarán el lunes 24 de julio con la inauguración del nuevo seminario 'Introducción a la espeleoarqueología aplicada: el estudio de las minas de agua. 4 edición'. Además, a partir del 27 de julio se celebrará el seminario 'El compostaje y el vermicompostaje como tecnologías para el aprovechamiento de los recursos contenidos en los residuos urbanos. 3 edición'.
El curso 'Introducción a la espeleoarqueología aplicada: el estudio de las minas de agua', que se celebrará en modalidad presencial del 24 al 26 de julio. Esta formación está dirigida por el espeleólogo y presidente de la Asociación Andaluza de Exploraciones Subterráneas, José Millán y el arqueólogo del Museo de la Ciudad de Carmona, Juan Manuel Román.
Las exploraciones realizadas en Carmona (Sevilla) durante los últimos años, por un equipo formado por espeleólogos y arqueólogos, han sacado a la luz una importante red de minas existentes bajo el subsuelo de la ciudad.
Estas casi desconocidas obras de ingeniería hidráulica tuvieron como fin la captación de las aguas subterráneas y fueron construidas en época romana, pudiendo considerarse como elementos patrimoniales de primer orden. Durante el curso que se celebrará en la UPO, los alumnos aprenderán la metodología diseñada específicamente para estos estudios y realizarán prácticas tanto de progresión vertical en cuerda como de exploración en el interior de estas minas.
Otro de los cursos que comenzará la próxima semana se titula 'Aprender a escuchar y entender un vino a través de los sentidos' en modalidad presencial. Dicha formación está dirigida por la profesora del Departamento de Economía Financiera y Contabilidad de la UPO, Manuela Domínguez.
La industria del vino es de las más antiguas en España, por lo que el sector es líder mundial en superficie de viñedo, tercer productor mundial de vino y primer exportador en volumen. Cabe destacar su implicación en el ámbito de la innovación, desarrollo y sostenibilidad.
El conocimiento del vino resulta esencial para las personas que trabajan o quieren trabajar en el ámbito de la restauración, y para aquellos que estén pensando comenzar su carrera en el mundo de los sumilleres. Por otro lado, cada vez son más los que se preocupan por conocer el origen de los alimentos y bebidas que consumimos, el vino entre ellas.
Al mismo tiempo, el número de aficionados y amantes de los vinos que demandan ampliar sus conocimientos sobre ellos, se incrementan. El objetivo del curso es enseñar a los participantes a apreciar el vino desde distintos prismas: aromas, color, sabor y textura; que vivan las catas como una experiencia única sensorial y que se inicien en el maridaje.
Por último, el jueves 27 de julio también comenzará el seminario 'El compostaje y el vermicompostaje como tecnologías para el aprovechamiento de los recursos contenidos en los residuos urbanos' en modalidad dual y dirigido por el profesor del Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica de la Universidad Pablo de Olavide, Antonio Rosal.
Este tipo de cursos resulta interesante, en particular, para aquellos profesionales del sector industrial relacionados con el tratamiento de efluentes residuales orgánicos, transfiriéndose conocimiento respecto a alternativas operativas que permiten optimizar los procesos de gestión de residuos y, en general para cualquier persona, pues se aportan argumentos científicos que impulsan modelos de actuación en favor de la sostenibilidad medioambiental.