Hosteleros de la Barqueta lamentan pérdida de empleos y desaparición de negocio por la limitación de veladores

Actualizado: martes, 12 mayo 2009 19:00

SEVILLA, 12 May. (EUROPA PRESS) -

La recién constituida Asociación de Empresarios de Hostelería de la Barqueta, que aglutina a los profesionales de este sector en el entorno del Puente de la Barqueta y la avenida Concejal Alberto Jiménez Becerril de Sevilla, lamentó hoy la pérdida de empleos e incluso la desaparición de algún negocio a raíz de la limitación que el Ayuntamiento hispalense está ejerciendo para la concesión de licencia para el uso de veladores en la vía pública.

En un comunicado remitido a Europa Press, el colectivo indicó que la situación ocasionará la pérdida de hasta 15 puestos de trabajo "directos", con "desastrosas" consecuencias económicas sobre las familias de trabajadores y empresarios, ante lo cual la asociación pretende mantener una postura "a favor del diálogo y el consenso".

La intención de la asociación es procurar que la actividad económica "no decaiga más de lo que ya, desgraciadamente, viene ocurriendo por culpa de la crisis", por lo que desde esta agrupación se abogó por llegar a un "punto de entendimiento en el que puedan conjugarse los derechos de los vecinos y los imperativos legales con el mantenimiento de la actividad comercial".

En este sentido, los profesionales de la hostelería de esta zona abogan por plantear como cuestiones de importancia la instauración de un horario común a todos los negocios, la "absoluta" prohibición de música de acuerdo con las licencias de apertura, el mantenimiento y la limpieza del viario peatonal con maquinaria adecuada y el embellecimiento del entorno mediante la colocación de toldos y maceteros y, si fuera posible, uniformar todos los veladores y sillas. Por otro lado, el grupo de trabajo institucional constituido para la elaboración de la nueva ordenanza de veladores de Sevilla, que podría constituirse en una solución al conflicto, se ha marcado el próximo mes de octubre, coincidiendo con el periodo de renovación de licencias de los establecimientos hosteleros de la ciudad, para comenzar la aplicación de la normativa, según explicó a Europa Press el vicepresidente de la Asociación de Hosteleros de Sevilla, Antonio Palomino.