Innova.-Investigadores caracterizan leguminosas para determinar las especies con interés para la nutrición humana

Actualizado: miércoles, 26 abril 2006 15:35

SEVILLA, 26 Abr. (EUROPA PRESS) -

Científicos sevillanos caracterizarán las proteínas de leguminosas de la tribu Fabeae presentes en Andalucía para determinar las especies con interés en la nutrición humana, en el marco de un proyecto de investigación subvencionado con 125.000 euros por la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa.

En un comunicado remitido a Europa Press, Andalucía Investiga precisó que los investigadores del Instituto de la Grasa y del departamento de Biología Vegetal y Ecología de la Universidad de Sevilla (US) estudiarán leguminosas de la tribu Fabeae mediante la caracterización proteica de las semillas y el análisis de su calidad nutricional y funcional para determinar las especies con interés en nutrición humana.

La búsqueda de fuentes proteicas vegetales alternativas a las existentes tiene como objetivo reducir la ingesta de proteínas animales por los riesgos de transmisión de enfermedades que éstas presentan, pero también para disminuir la cantidad de grasas animales saturadas consumidas. Otra razón es el interés en la conservación de la biodiversidad, favoreciendo la protección de los recursos fitogenéticos existentes, a través de la revalorización de cultivos marginales y la protección y caracterización de plantas silvestres.

Los científicos obtendrán muestras de semillas "in situ" mediante una minuciosa recolección de campo, previa localización de las poblaciones silvestres, consultando los herbarios de las distintas universidades andaluzas.

Tras la obtención de las semillas, los expertos analizarán su composición proteica incluyendo la calidad de las proteínas y su interés nutricional, de forma que se realizará una caracterización estructural y nutricional de las proteínas totales, albúminas y globulinas de las semillas de las plantas a estudiar.

Como resultado final, se obtendrán aislados proteicos y se definirán las especies con mayor potencialidad en alimentación humana, ya que se aportará información sobre la calidad nutricional y funcional de las proteínas de estas plantas, lo que permitirá la selección de las mejores especies para la revalorización o nueva implantación de sus cultivos en Andalucía, que sería "beneficioso" desde un punto de vista biológico para la mejora y protección de la biodiversidad y de los recursos fitogéneticos.

Además de su interés para la nutrición humana y para la conservación de la biodiversidad, desde un punto de vista social, los expertos estiman que la promoción del cultivo de estas especies redundará en el desarrollo de zonas rurales deprimidas.