SEVILLA 11 May. (EUROPA PRESS) -
El PSOE andaluz quiere que el Gobierno de la Nación solicite la retirada de informes "sin base científica que desacreditan" la calidad del aceite de oliva con el objetivo de favorecer la restitución del "prestigio" de este producto andaluz.
Así lo solicita a través de una proposición no de Ley registrada para su debate en la Comisión de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente del Parlamento andaluz y que ya ha sido calificada favorablemente y admitida a trámite por la Mesa de la Cámara.
En la iniciativa, a la que ha tenido acceso Europa Press, el PSOE-A insta en primer lugar a la Junta a solicitar al Gobierno de la Nación la "puesta en marcha de los mecanismos necesarios para el reconocimiento y valoración de la calidad del aceite de oliva andaluz a nivel mundial".
Junto a ello, los socialistas emplazan al Ejecutivo central a "solicitar la retirada de informes que sin base científica desacreditan la calidad del aceite de oliva y la restitución del prestigio del aceite de oliva andaluz", ya que advierten de que "en los últimos meses del año pasado, y de manera recurrente, hemos asistido a una serie de informes que de forma interesada deterioran y desprestigian la imagen de los aceites andaluces en el mundo".
El PSOE-A subraya que "en Andalucía el cultivo del olivar transciende la vertiente exclusivamente agraria, llegando a ser un elemento decisivo en la conformación del entramado social y ambiental de un gran número de municipios", dado que "la industria asociada al olivar vertebra y cohesiona el medio rural donde se asienta, agrupándose en un fuerte movimiento asociativo de base".
MÁS DE 250.000 FAMILIAS ANDALUZAS VIVEN DEL OLIVAR
Tras recordar que Andalucía "cuenta con más de millón y medio de hectáreas dedicadas al olivar, más del 60 por ciento del cómputo nacional y más de 300 municipios andaluces tienen como principal actividad económica este cultivo, del que viven más de 250.000 familias", el Grupo Socialista resalta que "la calidad de los aceites andaluces está fundamentalmente en la diversidad varietal y ecológica de los olivos, trabajados con las esmeradas técnicas de cultivo y recolección que aplican los agricultores, además en el cuidado en su obtención y elaboración por parte de las industrias aceiteras andaluzas que disponen de las mejores y más avanzadas tecnologías".
Por último, el PSOE-A subraya que "el aceite de oliva virgen extra constituye un elemento esencial de la dieta mediterránea por sus características organolépticas y sus beneficios sobre la salud" y apuesta por una "estrategia constante a largo plazo" para mantener el aceite andaluz como "sinónimo de excelencia y de salud".