Actualizado 11/03/2011 15:31

Ayuntamiento de Chiclana y Ctaqua impulsarán actividades económicas sostenibles en salinas y esteros

CHICLANA DE LA FRONTERA (CÁDIZ), 11 (EUROPA PRESS)

El Ayuntamiento de Chiclana de la Frontera (Cádiz) y la Fundación Ctaqua han presentado a la Fundación Biodiversidad un proyecto denominado 'Salicor' con el que pretenden crear e impulsar actividades económicas sostenibles en espacios naturales formados por marismas, esteros y antiguas salinas y que supondría la creación de 50 puestos de trabajo de forma directa.

Según ha explicado el Ayuntamiento chiclanero en un comunicado, se trata de un proyecto piloto que podría extenderse posteriormente a otras zonas de las provincias de Cádiz, Huelva y Sevilla y que consiste en compaginar actividades tradicionales productivas con actividades relacionadas con el disfrute del espacio público y la conservación de estos espacios singulares.

El proyecto está compuesto por distintas acciones encaminadas a la formación, el desarrollo del proyecto piloto para la creación de una Comunidad Ambiental de Desarrollo Sostenible, la difusión de los resultados obtenidos y el asesoramiento empresarial a las entidades que apuesten por sumarse a esta iniciativa.

Asimismo, ha indicado que el presupuesto para su desarrollo es de 150.000 euros y el plazo de ejecución previsto para su desarrollo se estima en 12 meses. Además, el Ayuntamiento de Chiclana colaboraría también económicamente subvencionando un cinco por ciento de esta cuantía.

Por su parte, el alcalde chiclanero, José María Román, ha destacado la importancia de este proyecto que se basa en la economía sostenible con la puesta en valor de las salinas y los esteros, "unos espacios que el tiempo ha puesto el baldío y desuso y que queremos restituir como un espacio privilegiado para el desarrollo económico y el empleo. Queremos sacar el máximo rendimiento como espacios con posibilidades para el cultivo, el uso hostelero y el desarrollo turístico".

Igualmente, el director de Ctaqua, Juan Manuel García de Loma, ha manifestado que "el objetivo es poner en valor espacios naturales de tal manera que se puedan desarrollar actividades económicas sostenibles en espacios que pudieran tener restringido su uso por su catalogación medioambiental". Se trata, a su juicio, de "una excelente oportunidad de crear empleo verde y actividades complementarias para el Medio Ambiente".

FORMACIÓN

En cuanto a las acciones incluidas en este proyecto, se prevé la formación de unas 50 personas en ámbitos como las actividades agrícolas y turísticas en salinas tradicionales, técnicas de comunicación y promoción de productos y servicios y la creación de una plataforma E-Learning.

Respecto al proyecto piloto se prevé la creación de siete módulos diferenciados que podrían generar mediante autoempleo hasta 50 puestos de trabajos directos y que conformarán una Comunidad Ambiental de Desarrollo Sostenible. Los distintos productos elaborados serán ecológicos y podrán ser comercializados con la marca Parque Natural en los mercados más selectos, utilizando la marca de pescado de estero natural, otra de las iniciativas en las que están trabajando conjuntamente Ayuntamiento y Ctaqua.

Estos módulos contemplan actividades como la producción de peces mediante cultivos extensivos mejorados, siguiendo las labores de producción tradicional en los esteros de las salinas de la Bahía de Cádiz, así como la construcción de un restaurante temático en el que se servirán los platos típicos elaborados con productos ecológicos cultivados en la Comunidad Ambiental. Además servirá como lugar de encuentro para reuniones técnicas, conferencias y proyecciones o la recreación de escenarios de pesca donde los aficionados dispondrán de todas las comodidades para realizar esta actividad lúdica.

Otras actividades previstas son el acondicionamiento de las balsas de la salina para cultivos semiintensivos de peces y moluscos, con tecnologías ecológicas y sin requerir consumo eléctrico, la puesta en valor de un antiguo semillero de moluscos con nuevas tecnologías productivas y el acondicionamiento de una salina para la producción industrial y artesanal de sal.

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