Actualizado 11/03/2016 18:29

Abordan la mejora del aceite con el manejo sostenible del olivar

Jornada sobre el manejo sostenible del olivar celebrada en Citoliva.
EUROPA PRESS/CITOLIVA

MENGÍBAR (JAÉN), 11 Mar. (EUROPA PRESS) -

   El Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite (Citoliva) ha acogido este viernes una jornada organizada junto a la Universidad de Granada en la que se han aportado las claves para optimizar la producción y calidad del aceite a través de un manejo sostenible del olivar.

   La importancia de la cubierta vegetal para aumentar la fijación de carbono, favorecer la presencia de materia orgánica en suelo, minimizar la necesidad de abonado químico, reducir costes y conducir a un manejo más sostenible del olivar han sido las principales conclusiones y recomendaciones de este encuentro celebrado en su sede, en el parque tecnológico Geolit, ubicado en Mengíbar (Jaén).

   En él han participado más de 70 empresas, instituciones públicas y profesionales procedentes del sector oleícola y han intervenido representantes de las universidades de Granada, Jaén y Amberes, que han explicado el efecto de la presencia de la cubierta vegetal y otros manejos asociados a ella en el potencial de secuestro de carbono en cultivos de olivar, según ha informado Citoliva.

   Han señalado, además, que esta regula los niveles de carbono en los suelos en los que ambos conviven, para finalmente determinar su influencia en el balance de carbono a escala local y regional. Todos ellos han coincidido en la importancia del manejo agrícola y de la irrigación como factores claves para lograr un cultivo de olivar sostenible.

   Por su parte, investigadores de las universidades de Ljubljana (Eslovenia) y Basilicata (Italia), del Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC (Córdoba) y del Instituto Max Planck (Alemania), se han referido a los manejos que influencian la fijación de CO2 en los olivare. Han expuesto alguna de las técnicas de riego que contribuyen a la mejora de su productividad, a la vez que han hecho especial hincapié en la influencia de la cubierta herbácea en la conservación del suelo, agua y nutrientes en los olivares mediterráneos.

   En la jornada, igualmente, se ha abordado el aumento de la calidad y competitividad del olivar a través de prácticas sostenibles por parte investigadores de Citoliva y de la empresa aceites Castillo de Canena.

   Han hablado, respectivamente, sobre la mejora de la competitividad y reducción de la huella de carbono del sector del aceite de oliva y han explicado cómo las prácticas de manejo sostenible de la cubierta herbácea influyen en la calidad de la producción de aceite. Además, la empresa CO2 Consulting ha presentado distintas herramientas a disposición de las empresas para comunicar la sostenibilidad del aceite de oliva al mercado.

VISITA DE CAMPO

   La jornada, que ha sido cofinanciada por la Universidad de Granada, el Consejo Oleícola Internacional y el Instituto Interuniversitario de Investigación del Sistema Tierra de Andalucía, ha finalizado con una visita de campo a la empresa Castillo de Canena.

   En ella se han recorrido las torres de medición instaladas por la Universidad de Granada con el fin de obtener datos científicos sobre el balance de carbono en la cubierta vegetal y el olivar que promuevan el conocimiento para lograr una reducción de la huella de carbono y conocer su influencia sobre el calentamiento del planeta.