Actualizado 22/07/2014 17:28

Jaén.- Sostenible.- Andaltec pone en marcha un proyecto de 'I+D' para alargar la vida útil de alimentos

Sede de Andaltec en Martos (Jaén)
EUROPA PRESS/ANDALTEC

MARTOS (JAÉN), 22 (EUROPA PRESS)

El Centro Tecnológico del Plástico andaluz (Andaltec), con sede en Martos (Jaén), ha puesto en marcha un proyecto de 'I+D' denominado 'Envactiplas' que pretende alargar la vida útil de los alimentos mediante el uso de antioxidantes y antimicrobianos de origen natural.

Según ha informado Andaltec este martes en una nota, esta iniciativa está financiada por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empresa y cuenta con la participación de la Universidad de Jaén (UJA), la Fundación Ctaqua y varias pymes andaluzas.

La finalidad del proyecto es "mejorar las propiedades de los productos frescos envasados, principalmente pescados, para conseguir que se mantengan frescos durante más tiempo", para lo cual los técnicos del centro están utilizando antimicrobianos y antibacterianos de origen natural en los envases fabricados con material plástico.

La responsable del proyecto, María de los Ángeles Pancorbo, ha explicado que esos compuestos se utilizarán "de aditivos a distintos plásticos, como polietileno, polipropileno, policloruro de vinilo, poliestireno o biploplásticos de origen natural, ya que estos son los plásticos normalmente usados en la fabricación de envases", al tiempo que ha señalado que la última parte del proyecto consiste en la realización de ensayos industriales para "ver el efecto de los nuevos envases en producto envasado real".

La investigadora ha aludido además al "gran peso" de la industria agroalimentaria en la economía andaluza para resaltar que la obtención de envases innovadores y con propiedades mejoradas es "de gran interés" para las empresas de este ámbito, y la investigación aplicada en el área de envases constituye una "línea estratégica de investigación" para Andaltec, que busca "el desarrollo de nuevos productos y proyectos que puedan ser puestos a disposición tanto del sector del plástico como del sector agroalimentario".

En la actualidad, el Centro Tecnológico del Plástico andaluz desarrolla tres líneas de trabajo en el campo de envases por alimentos, que pasan por "investigar el aumento de la vida de los alimentos sin emplear aditivos en estos, sino en el embalaje; desarrollar envases más sostenibles mediante el uso de bioplásticos, y trabajar con dispositivos inteligentes que ayudan a determinar el estado de un alimento sin necesidad de abrir el envase".

Contenido patrocinado