ARA y las asociaciones de desarrollo rural promocionan en Fitur los planes turísticos de sus territorios

Europa Press Andalucía
Actualizado: viernes, 30 enero 2009 16:32

SEVILLA 30 Ene. (EUROPA PRESS) -

Las Asociaciones para el Desarrollo Rural de Andalucía ( junto a la entidad que las representa (ARA) participan hasta el 1 de febrero en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) que se celebra en las instalaciones del Recinto Ferial Juan Carlos I de Ifema, en Madrid.

En un comunicado, ARA señaló que la participación de la red andaluza de desarrollo rural en Fitur 2009 se concreta en la difusión de las experiencias y planes turísticos de sus territorios, así como en la recuperación y puesta en valor de la gastronomía de las zonas rurales a través del portal www.fongonrural.es que coordina el cocinero Manolo Rincón.

Esta iniciativa que ha sido financiada por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía recoge la más amplia oferta gastronómica de los territorios rurales.

Desde este espacio, ARA ofrecerá detallada información de la diversidad de la cocina tradicional andaluza, todos los eventos gastronómicos de relevancia, concursos de cocina, testimonios de personas y profesionales del sector, iniciativas empresariales e información generalizada sobre la formación en el sector de la hostelería y restauración.

El presidente de ARA, Miguel Castellano, indicó que todos "los productos que se presentan son característicos de su zona, de una gran calidad, elaborados bajo rigurosas normas que garantizan el máximo control de todo el proceso", por tanto, constituyen "lo mejor de nuestra producción alimentaria y forman parte inherente de la cultura de nuestro entorno rural".

Este espacio quiere servir de apoyo a la revalorización de la gastronomía rural iniciada por los Grupos de Desarrollo Rural (GDR) que, a través de sus respectivos programas, están contribuyendo "decididamente" al fortalecimiento de la industria agroalimentaria "a la vez que han sabido canalizar este saber culinario mediante la edición de recetarios y jornadas gastronómicas, principalmente".

De forma paralela, los Grupos de Desarrollo Rural aprovechan Fitur para promocionar los recursos naturales y turísticos de sus respectivos territorios.

Contenido patrocinado