El buque almadrabero 'Francisco Varo' comienza la 'Ruta de la Almadraba' por la costa gaditana

Actualizado: martes, 18 mayo 2010 18:02

CÁDIZ, 18 May. (EUROPA PRESS) -

El Patronato Provincial de Turismo de la Diputación de Cádiz informó hoy del inicio de la 'Ruta de la Almadraba' por parte del buque almadrabero 'Francisco Varo', que lleva cada día a medio centenar de turistas a recorrer los acantilados y la almadraba y aquellos pueblos que celebran la captura del atún rojo con ferias y degustaciones.

Según explicó el Patronato de Turismo en un comunicado, se trata de una iniciativa puesta en marcha por la Consejería de Agricultura y Pesca coincidiendo con la levantá, la captura del atún rojo en El Estrecho de Gibraltar.

Mientras tanto, en Zahara de los Atunes --del 19 al 23 de mayo--, Barbate --del 27 al 30 de este mismo mes-- y en Conil de la Frontera --del 28 de mayo al 13 de junio-- lo celebran con ferias y fiestas en torno al atún salvaje, al que calificó como "el más rico, el más versátil y el más sabroso".

En este sentido, recordó que Ferrán Adriá, Arzak, Ángel León o Dani García formaron parte de los 50 cocineros relevantes de la cocina española que estuvieron en la zona para probar el atún pescado en esta campaña.

Conscientes del interés de los turistas por esta pesca milenaria y por la costa gaditana, la 'Ruta de la Almadraba' en el barco --que se estrenó en abril de 2009-- compagina el conocimiento 'in situ' de esta pesquería artesanal, a través de visitas a las almadrabas de Barbate y Zahara de los Atunes, con el interés paisajístico de este tramo de costa que va del Cabo de Trafalgar a Cabo Plata.

Con el Francisco Varo es posible disfrutar de tres itinerarios diferentes cuya duración oscila entre la hora de la ruta corta y las dos horas de las rutas largas y precios que van de los diez a los 20 euros. Las rutas se pueden consultar a través del teléfono 670 94 68 79, en la página 'web www.atunalmadraba.com', y en el Centro de Interpretación Atún de Almadraba (CIAA).