Unos 80 bares y restaurantes celebran este sábado el Día de la Tapa Iberoamericana

Actualizado: viernes, 21 febrero 2014 15:25

CÓRDOBA, 21 Feb. (EUROPA PRESS) -

Un total de 81 bares y restaurantes de la capital y la provincia cordobesa participarán este sábado el 'Día de la Tapa Iberoamericana', que supone el primer acto oficial de la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, distinción que ostenta Córdoba durante todo el año 2014.

En concreto, los establecimientos participan sin coste alguno en esta cita, que se difundirá a través de carteles, los medios de comunicación, los autobuses de la capital y la web del Consorcio de Turismo de Córdoba, al tiempo que ofrecerán tapas imaginativas.

Así, los productos de ambos continentes se podrán degustar en las tapas de los distintos establecimientos, además de la capital, de 12 pueblos de la provincia, como son Bujalance, Zuheros, La Rambla, Dos Torres, Cardeña, Hinojosa del Duque, Montilla, Posadas, Lucena, Villafranca, Cañete de las Torres y Almodóvar del Río, todos ellos cercanos a la capital y bien comunicados.

Al respecto, el primer teniente de alcalde delegado de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba, Rafael Navas, espera que haya una gran afluencia de turistas y cordobeses a los establecimientos, 64 de ellos en la capital cordobesa, que prepararán tapas fusionadas entre ambas cocinas con ingredientes de un lado y otro del Atlántico, y con "precios razonables", con un importe máximo de dos euros.

Mientras, la diputada provincial de Turismo, Rocío Soriano, ha destacado recientemente que en la capital y la provincia "se va a dibujar un mosaico de sabor" con los productos, al tiempo que valora que este evento contribuye a "la dinamización de la economía local y provincial", además de suponer "una oportunidad de negocio para el sector y un aliciente más como actividad de ocio" para disfrute de los cordobeses y turistas.

Por su parte, el presidente de la Asociación Provincial de Hosteleros de Córdoba (Hostecor), Antonio Palacios, ha subrayado "la internacionalización" que adquiere la gastronomía cordobesa con la Capitalidad, que al mismo tiempo es "un enriquecimiento cultural", cuyo resultado "se verá en las cocinas".