La Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica se promociona con la marca 'Porsche'

Evento por la Capitalidad de la Gastronomía Iberoamericana
EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 10 febrero 2014 13:21

CÓRDOBA, 10 Feb. (EUROPA PRESS) -

El primer teniente de alcalde delegado de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba, Rafael Navas, junto con el presidente de la Asociación Provincial de Hosteleros (Hostecor), Antonio Palacios, y el gerente del Centro Porsche Sevilla, Manuel Ángel Márquez, han presentado este lunes la II edición del Concurso Gastronómico 'Porsche Gourmet', que por primera vez se celebra en la capital cordobesa, en este caso con el aliciente de promocionar la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, distinción que ostenta Córdoba durante todo el año 2014.

En declaraciones a los periodistas, el concejal ha valorado que se celebre este evento en la ciudad porque supone "un reconocimiento al sector y al magnífico trabajo que se hace", al tiempo que "posiciona a Córdoba en la gastronomía en un segmento de calidad y alta gama como es el que va dedicado por parte de 'Porsche'", que "fuera de Córdoba la red 'Porsche' le va a dar toda la difusión y publicidad".

En este sentido, Navas ha resaltado que "el objetivo es que la capital sea más conocida y que vengan más turistas a Córdoba, que se queden más tiempo y se gasten más", motivo por el que subraya que "es una promoción interesante" en cuanto al desarrollo de la distinción de Córdoba como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica este año.

En concreto, la II Edición del Concurso Gastronómico 'Porsche Gourmet', que se celebra entre febrero y marzo 2014, pretende obtener como resultado una selección de lo mejor de la gastronomía de Andalucía Occidental. Según ha señalado respecto a Córdoba el gerente de la marca, el próximo día 21 se prevén conocer los ganadores de entre los diez mejores restaurantes seleccionados en la capital tras una primera fase que empezó el día 3, de un evento que también se desarrolla en las provincias de Cádiz y Huelva y finaliza en Sevilla capital del 10 al 23 de marzo.

Así, un Jurado experto en cada ciudad o provincia elegirá, entre los diez establecimientos preseleccionados de cada una de las ciudades y/o provincias, el 'Mejor plato' y el 'Mejor postre'. Entre los miembros del jurado se encuentran máximos representantes de instituciones, asociaciones, centros de formación de la gastronomía local y nacional; prestigiosos Chefs; académicos; artistas especializados en el sector; directivos de empresas del canal Horeca.

Este martes el jurado visitará los restaurantes seleccionados en Córdoba, concretamente 'Bodegas Campos', 'Fusión by Sojo', 'Garum 2.1', 'Bodegas Mezquita', 'Taberna del Río', 'El Choto', 'Casa Pepe de la Judería', 'Casa Palacio El Bandolero', 'Puerta Sevilla' y 'El Churrasco'.

En relación con los premios, en el premio al 'Mejor plato' el restaurante ganador recibirá un trofeo y un viaje de dos días a Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), con visita a las Bodegas de Barbadillo, para dos personas, con un vehículo 'Porsche' a su disposición durante los dos días, desplazamientos y hotel incluidos. Mientras, el 'chef' ganador recibirá un viaje a La Rioja, con visita a las bodegas 'CVNE' y 'Viña Real', para dos personas, durante dos días, con un vehículo 'Porsche' desde Madrid a su disposición durante los dos días, desplazamientos y hotel incluidos.

En cuanto al premio al 'Mejor postre, patrocinado por la Cooperativa Agroganadera del Valle de los Pedroches (Covap), el restaurante ganador recibirá un trofeo y un viaje de dos días a una casa rural en el Valle de los Pedroches (Córdoba), con visita a las industrias de Covap, para dos personas, con un vehículo 'Porsche' a su disposición durante los dos días, desplazamientos y hotel incluidos. Mientras, el 'chef-pastelero' ganador recibirá un viaje de dos días a San Sebastian, con Master Class en el 'Basque Culinary Center', desplazamientos y hotel incluidos.

Adicional al certamen gastronómico, la marca de vehículos 'Porsche' y Centro Porsche Sevilla, organizador del evento, ha preparado una serie de actividades paralelas en cada una de las ciudades donde se realizará el prestigioso concurso gastronómico, con experiencias de conducción 'Porsche', con pilotos profesionales de la Escuela de Conducción de Porsche, donde se establecerán en Córdoba en el Hotel Tryp Córdoba, desde este lunes al miércoles, realizando actividades y 'test drive' con los vehículos.