Córdoba.- Cultura.- Turismo.- Nieto apuesta por abordar la gastronomía tanto desde las tabernas como las universidades

Entrega los más de 80 reconocimientos a los establecimientos que participaron en el 'Día de la Tapa Iberoamericana'

Entrega de distinciones por el Día de la Tapa Iberoamericana
EUROPA PRESS
Europa Press Andalucía
Actualizado: lunes, 3 marzo 2014 14:36

CÓRDOBA, 3 Mar. (EUROPA PRESS) -

El alcalde de Córdoba, José Antonio Nieto, ha destacado este lunes la apuesta por abordar la distinción de este año a Córdoba de 'Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica', tanto desde las tabernas como la Universidad de Córdoba y Loyola Andalucía, puesto que este año supone "uno de los grandes retos de promoción de Córdoba en torno a una de las bases más sólidas de la oferta cordobesa, que es la gastronomía".

Así lo ha resaltado el regidor, que en esta jornada ha entregado, junto con la delegada de Turismo de la Diputación, Rocío Soriano, y el concejal de Turismo, Rafael Navas, los más de 80 diplomas a los establecimientos por la participación en el 'Día de la Tapa Iberoamericana', que se celebró el 22 de febrero dentro del proyecto de Capitalidad, que se inicia en Córdoba y el próximo año en la ciudad mexicana de Guanajuato.

En este sentido, Nieto ha manifestado que "Córdoba ha sabido trabajar la calidad, mantener sus raíces y fusionarlo con las nuevas tendencias que se han abierto en otros lugares del mundo y España", si bien aboga por que la distinción "se aborde desde distintos ámbitos, con la mayor exhaustividad y estudio que se pueda realizar de la mano de las dos universidades", así como "desde la parte más popular" y permita que "ese esfuerzo que quiere hacer Córdoba en torno a la promoción de la gastronomía llegue a los ciudadanos".

Al respecto, ha comentado que "las tabernas son un modo de entender la gastronomía que no se conocen en otros sitios, y queremos que tengan el peso y reconocimiento que se merecen", al tiempo que valora "la magnífica red de establecimientos en la ciudad con muy buenos cocineros", que elaboran las tapas, en este caso fusionadas con Iberoamérica.

Igualmente, el alcalde confía en "unir eslabones a la gran cadena que queremos que sea la oferta gastronómica y que se una a la ciudad de Guanajuato", con la que ya se trabaja desde Córdoba, de manera que el objetivo es que "el año próximo sea el de la madurez de la gastronomía cordobesa siendo parte importante de la Capitalidad en Guanajuato", con el desarrollo de un programa común entre las dos ciudades y asimismo Córdoba entre en la oferta turística de México y los países latinoamericanos, según ha apuntado.

En definitiva, el regidor ha declarado que este año va a estar "muy lleno de actividad", con una agenda "muy ambiciosa y amplia", teniendo en cuenta que Córdoba es la primera ciudad desarrolla esta Capitalidad y "hay mucha expectación en cómo se realiza", apostilla.

ASOCIACIONES DE HOSTELERÍA

En relación con la situación de las asociaciones de hostelería, tras la creación de la entidad 'Córdoba Apetece', Nieto señala que "cualquier movimiento que haya en el sector que suponga fortalecer a la sociedad y al mundo de la hostelería y el turismo" le parece "positivo".

En este caso, apunta que la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Córdoba (Hostecor) es "una institución importante en la realidad empresarial e institucional de Córdoba" y espera que "lo siga siendo", mientras que la nueva organización tiene "un contenido y planteamiento tal vez más amplio y distinto que el que tiene Hostecor, y no tiene por qué ser incompatible". Así, confía en que "la colaboración y sinergias sean las mejores posibles, porque del futuro de la hostelería depende en parte la solución al problema del paro".

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