Málaga Gastronomy Festival convertirá a la capital en referente internacional del sector

Gastronomy festival málaga fitur turismo
EUROPA PRESS/AYUNTAMIENTO DE MÁLAGA
Actualizado: jueves, 21 enero 2016 15:19

Pasarela Larios Fashion Week presenta su edición más ambiciosa en Fitur

MADRID, 21 Ene. (EUROPA PRESS) -

La tercera edición del Málaga Gastronomy Festival se celebrará del 29 de abril al 5 de mayo en la provincia de Málaga. Con un programa que gana en riqueza de actividades y en sedes; el objetivo es convertir a la provincia y la capital malagueña en referencia gastronómica, al tiempo que incrementa el atractivo cultural y turístico de la capital de la Costa del Sol.

El presidente de la Diputación de Málaga y del Patronato de Turismo de la Costa de Sol, Elías Bendodo; el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre; y el director-gerente de Turismo Andaluz, Javier Carnero, han presentado este jueves en el pabellón de Andalucía en Fitur este importante evento cultural.

Junto a ellos, destacados cocineros malagueños estrella Michelin de la talla de José Carlos García, Diego Gallegos, Diego del Río o Luis Olarra, entre otros, han mostrado su apoyo al festival gastronómico que, según sus promotores, "pretende instalarse como una de las principales citas gastronómicas del país, consolidando a Málaga en destino gastronómico del sur de España".

Así, para la edición de este año se espera alcanzar los 50.000 visitantes, superando así los 35.000 que el pasado año participaron en alguna de las actividades culturales y visitaron La Marina Street Food con sus diferentes espacios gastronómicos y 'showcookings'.

Entre las principales novedades destaca el notable incremento de las actividades previstas en los seis espacios culturales --plaza de la Marina, Cine Albéniz, Museo Carmen Thyssen, Museo Piccaso Málaga, Museo del Vino, Museo Interactivo de la Música y Museo de Artes Populares--, así como en numerosos restaurantes y establecimientos gourmet de la provincia.

Así, se pondrá en marcha un Aula de Gastronomía en la que importantes cocineros impartirán talleres --inscripción previa-- a grupos reducidos y se llevará a cabo la exposición 'Gastroesculturas' del artista madrileño Sergio Montoya.

Además, tendrá lugar el tercer Festival de Cine Gastronómico 'Cinema Cocina' y se celebrarán 'show cooking' de cocineros de prestigio en 'La Marina Street Food' --del 5 al 8 de mayo-- donde 14 reconocidos restaurantes ofrecerán sus productos a pie de plaza y se repetirán acciones como un ronqueo de atún rojo de almadraba, cursos de cocina con los protagonistas del programa de televisión Masterchef Jr. o un taller de fotografía gastronómica titulado 'Tu plato es la estrella', entre otras diversas actividades.

DOS AÑOS DE CRECIMIENTO

La primera edición del Málaga Gastronomy Festival se celebró en distintos municipios de la provincia de Málaga en 2014, aunque tuvo como escenario final el Palacio de Ferias y Congresos de la capital malagueña.

El pasado año, con su actual denominación, se trasladó al centro de Málaga estrenando La Marina Street Food en la que se desarrollaron 17 acciones en el escenario montado para la ocasión, junto a otras 19 acciones celebradas en otros escenarios de la ciudad.

En total se vendieron 32.400 elaboraciones y participaron 35.000 personas. La segunda edición del Málaga Gastronomy Festival se cerró con 7,5 millones de impactos en televisión, radio, prensa e internet.

PASARELA LARIOS

Por otro lado, De la Torre ha presentado también este jueves la sexta edición de Pasarela Larios Málaga Fashion Week en el estand del Ayuntamiento de la capital. El alcalde ha destacado el gran impacto que ha supuesto este evento en el sector turístico de Málaga.

La directora de la pasarela, María José González, ha anunciado que la nueva edición tendrá una duración de tres días, una jornada más que en años anteriores. Más de 15.000 personas se congregaron en 2015 cada día para presenciar los desfiles en directo.