Málaga.- Turismo.- Álora acoge la IV Ruta de la Tapa en la que participarán más de una decena de establecimientos

Actualizado: jueves, 20 marzo 2014 16:21

MÁLAGA, 20 Mar. (EUROPA PRESS) -

El municipio malagueño de Álora celebra desde este viernes y hasta el domingo la cuarta edición de su Ruta de la Tapa, en la que participarán más de una decena de bares y restaurantes y que el año pasado recibió a unas 10.000 personas de fuera de la localidad.

El diputado de Turismo y Promoción del Territorio, Jacobo Florido, y la concejala de Turismo de la localidad, Sonia Ramos, han presentado la iniciativa este jueves en el Centro de Información Turística del Interior (CITI) de la capital.

En esta ocasión, el Ayuntamiento de localidad pondrá a disposición de los visitantes autobuses gratuitos para desplazarse a los establecimientos. Además, han invitado a los malagueños a acudir y han recordado que desde la capital se puede ir a Álora en tren.

Florido ha resaltado que este tipo de actividades son "una inversión" por el número de visitantes que recibirá esta localidad. Ramos, por su parte, ha señalado que confían en aumentar los 10.000 asistentes registrados en la anterior edición.

"En esta edición hemos intentado ofrecer servicios y calidad. La calidad la van a dar los diferentes establecimientos con unas tapas más y mejor elaboradas, que han pasado por un jurado técnico que las ha puntuado y asesorado. También hemos puesto autobuses gratuitos para desplazar a todos los que quieran hacer la ruta a los distintos bares y restaurantes", ha apuntado la concejala.

Los establecimientos adheridos a la iniciativa están diseminados por toda la localidad, por lo que el que los visitantes realizarán una ruta turística por el pueblo que llega hasta las inmediaciones de El Chorro, donde se realizan las obras del Caminito del Rey.

Las tapas estarán elaboradas con productos de la zona, la mayoría de ellos de la marca promocional Sabor a Málaga. Este año, como novedad, los asistentes también podrán degustar cócteles en algunos de los establecimientos participantes. Tanto las tapas con la bebida, como los combinados costarán dos euros.

CONCURSOS Y PREMIOS

Las tapas y los cócteles entrarán en un concurso con dos premios. El primero lo concederá el jurado, integrados por tres cocineros de renombre: Paco Muñoz, profesor de la Escuela de Hostelería Jacaranda, natural de Álora; Diego del Río, jefe de cocina en el Restaurante El Lago de Marbella, que cuenta con una estrella Michelin desde 2005, y Paco García, director y sumiller del Restaurante El Lago de Marbella, natural de Álora.

El ganador recibirá un diploma y 300 euros. Los preferidos por el público también serán galardonados con 300 euros. Además, el mejor cóctel se llevará 150 euros y un diploma. En cada establecimiento de la Ruta de la Tapa habrá folletos con el plano donde se encuentran los bares participantes y los platos ofrecidos. Estos cuadernillos se irán sellando en cada restaurante donde se realice una consumición. Tras completar el recorrido se depositarán en las urnas habilitadas para el posterior sorteo de premios.

Las personas que obtengan seis sellos optarán a vales por un importe de 20 euros en consumiciones en alguno de los establecimientos participantes, un pase de un año para el gimnasio municipal y un pase de un año para el Teatro Cervantes de Álora.

Para los comensales que hayan consumido en todos los restaurantes se sortearán cuatro vales de 40 euros en consumiciones en uno de los bares de la Ruta de la Tapa que llevarán como complemento, una noche para dos personas una en el Complejo Turístico la Garganta, un bono de 50 euros para disfrutar de una 'gastroexperiencia' en Hacienda los Conejitos, un barril de 50 litros de cerveza en Bar Crisis y un viaje de un día para una personas en Viaje Tour River.