El salón profesional 'H&T' abre sus puertas este domingo con 120 empresas y 30 cocineros

Palacio De Ferias Y Congresos De Málaga
EUROPA PRESS/ARCHIVO
Actualizado: domingo, 17 marzo 2013 8:00

Es la sede del I Foro Gastroarte, un encuentro organizado para potenciar la dieta mediterránea


MÁLAGA, 17 Mar. (EUROPA PRESS) -

La nueva edición del Salón del Equipamiento, Alimentación y Servicios para Hostelería y Turismo, 'H&T', abre sus puertas este domingo en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga (Fycma) con la participación de 120 empresas del sector, tales como Hojiblanca, Pedro y López, Winterhalter, San Miguel o Rational; además de contar con las clases magistrales de 30 cocineros, entre ellos ocho estrellas Michelin.

Este salón, que permanecerá abierto hasta este martes, día 19, apuesta por liderar el segmento de la hostelería turística, actuar como plataforma dinamizadora de los sectores de equipamiento y servicios y aportar nuevas soluciones que ayuden a los establecimientos a adaptarse al entorno socioeconómico actual.

Para ello, albergará una zona expositiva de más de 8.000 metros cuadrados, que contará con un total de 78 expositores, además de habilitar la 'Networking Area', donde tendrán lugar encuentros bilaterales entre expositores y visitantes, así como entre los propios estands.

A su vez, los expositores y entidades del sector darán a conocer sus productos y soluciones más novedosos en la zona de 'speaker corner', donde también se tratarán temas como la internacionalización, de la mano de Extenda; las nuevas legislaciones para establecimientos de hostelería; eficiencia energética, y aplicaciones informáticas para dispositivos móviles para gestión hotelera.

Por otro lado, el recinto malagueño tendrá una zona de encuentro hispano-marroquí, es decir, un programa específico de reuniones profesionales entre un grupo de compradores magrebíes y las entidades participantes, que podrán dar a conocer sus productos y servicios a agentes interesados en los sectores de equipamiento y gastronomía.

PRINCIPAL NOVEDAD

La oferta gastronómica andaluza estará presente en 'H&T' a través de la colaboración de Gastroarte, Grupo Gastronómico de Andalucía, que participará por primera vez en las actividades del evento con un equipo de más de 30 profesionales del sector agroalimentario, la gastronomía y la nutrición, con el objetivo de propagar la dieta mediterránea como base de la cultura culinaria española.

Este colectivo, formado por 23 cocineros de la élite andaluza --entre ellos ocho estrellas Michelin--, dedicará cada uno de los tres días de duración del salón a un tema culinario basado en el territorio: Mar, Huerto y Campo. Estas actividades se desarrollarán de forma específica en dos zonas: I Foro Gastroarte y Área de Catas y Talleres, según han informado desde Fycma a través de un comunicado.

Así, junto a componentes de Gastroarte, cocineros de relevancia nacional e internacional como Dani García, José Carlos García, Kisko García, Rodrigo de la Calle, Diego del Río, Marcos Morán, Ángel García y Celia Jiménez, llevarán a cabo clases magistrales de cocina --'show cooking'-- donde pondrán en común sus propuestas, descubrimientos gastronómicos e innovación.

Además, bajo el nombre 'Tesoros identitarios de nuestra tierra', se realizarán talleres y catas de productos tales como vino, quesos o aceites, así como charlas divulgativas, tanto gastronómicas como científicas.

De forma paralela, al salón, Fycma será la sede de un 'Banquete de película', iniciativa organizada por las entidades Irinox, Rational y Winterhalter, y que cuenta con la colaboración de Pedro y López. Ésta se centra en la elaboración en directo, por parte de un chef, sin ayudantes ni personal de office, de un banquete para 100 comensales.

Además, la Asociación de Barmen de la Costa del Sol convoca su V Concurso Profesional de Coctelería para Jefes de Bares, Jóvenes Barmen y alumnos de Escuelas de Hostelería, y se celebrará el XII Encuentro de Gastronomía de las Escuelas de Hostelería y Repostería de la Costa del Sol.

UNIÓN ENTRE HOSTELERÍA Y TURISMO

En esta nueva convocatoria, el evento de "referencia" del sector servicios en la Comunidad andaluza --de carácter bienal y conocido anteriormente como 'Hostelequip-ExpoAehcos'-- se refuerza con la colaboración de la Asociación de Empresas de Playas de Málaga (Aeplayas) y Gastroarte. Así, hostelería y turismo se unen en un único evento con el objetivo de fortalecer y dar un nuevo impulso al sector.

El salón, organizado por Fycma --dependiente del Área de Economía, Hacienda del Ayuntamiento de Málaga-- está promovido con la colaboración de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Málaga (Aehma); la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos) y Aeplayas, y patrocinado por Turismo Andaluz, el Patronato de Turismo de la Costa del Sol y la Cámara de Comercio. Además, cuenta con las aportaciones de Gastroarte.