Innova.- El CITA trabaja en la recuperación de la producción de ciruela Reina Claudia en Aragón

El CITA Investiga Para Recuperar La Producción De Ciruela Reina Claudia
DGA
Europa Press Aragón
Actualizado: lunes, 16 mayo 2011 14:01

ZARAGOZA 16 May. (EUROPA PRESS) -

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA) de Aragón con su Unidad de Fruticultura trabaja desde el 2005 en la recuperación de ciruelos de tipo Reina Claudia, que presenta problemas de producción que aún no han sido resueltos. Con el fin de solucionarlos y evaluar si existen clones capaces de producir regularmente, en los últimos años se ha llevado a cabo la prospección de una serie de clones de Reina Claudia en distintas zonas de Aragón.

El objetivo de este trabajo es la caracterización, tanto pomológica como molecular de este material y su comparación con el material comercial de la variedad, según ha informado el Departamento de Ciencia, Tecnología y Universidad del Gobierno de Aragón en un comunicado de prensa.

La caracterización "permitirá diferenciar el material recolectado e identificar aquellos clones de características pomológicas más interesantes para su posterior evaluación en campo", que se lleva a cabo utilizando marcadores moleculares tipo microsatélites (SSRs).

Asimismo, la pomológica se realiza utilizando diferentes descriptores existentes para la especie. Los resultados de la caracterización del material prospectado permitirán seleccionar los clones de mayor interés para su posterior evaluación agronómica.

El investigador de la Unidad de Fruticultura del CITA y especialista en biología reproductiva en especies frutales, Javier Rodrigo, es el responsable de esta investigación, en la que también colabora la investigadora de la misma unidad y especialista en marcadores moleculares, Ana Wünsch.

Actualmente, España es el cuarto productor de ciruela de la Unión Europea y el octavo del mundo. En Aragón, el ciruelo ocupa más de 1.500 hectáreas concentradas, principalmente, en el Alto y Bajo Jalón y en la zona de Caspe-Mequinenza, con una producción superior a las 12.000 toneladas, de las que más del 30 por ciento pertenece a ciruelas europeas del grupo Reina Claudia.

Esta variedad se ha cultivado de forma tradicional en Aragón y es la más apreciada por los consumidores por su gran calidad, tanto para su consumo en fresco como para la elaboración de mermeladas. Esto hace que sus frutos alcancen un precio superior al de otras ciruelas.

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