Innova.- El XIX Curso Internacional de Economía Agroalimentaria del CITA abre este año las puertas a las empresas

Actualizado: lunes, 26 octubre 2009 16:35

ZARAGOZA, 26 Oct. (EUROPA PRESS) -

El 'XIX Curso Internacional de Economía Agroalimentaria', del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA), cuenta en esta edición, que se desarrolla en Zaragoza hasta el 13 de noviembre, con alumnos provenientes de doce países de habla hispana y Brasil y, como novedad, abre su puertas a las empresas.

Según informaron en declaraciones a Europa Press fuentes de la Secretaría de Organización del curso, los asistentes son expertos en la materia, investigadores y profesores de centros como el Banco Nacional de Fomento de Ecuador o el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina.

Como novedad, a partir del miércoles 28 de octubre y dentro del curso general, se celebrará la 'Primera Edición de Comercialización y Comercio Internacional de Productos Agroalimentarios', que ha abierto las puertas a las empresas y profesionales del sector para ampliar o completar sus conocimientos, con la opción de acceder a una o varias de las clases, mesas redondas y visitas técnicas.

Esta "interesante iniciativa" cuenta con la colaboración de la Fundación Parque Científico Tecnológico Aula Dei, "potenciando así la orientación empresarial que tiene con el objetivo de ofrecer una visión del mercado español y europeo más completa", según comentaron las mismas fuentes.

El XIX Curso Internacional de Economía Agroalimentaria está organizado por el CITA, entidad adscrita al Departamento de Ciencia Tecnología y Universidad del Gobierno de Aragón, bajo la dirección del doctor Luis Miguel Albisu, jefe de la Unidad de Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales del Centro.

Cuenta también con la colaboración del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID).

ACTIVIDADES

Este curso, "único en España y de los más prestigiosos en el ámbito internacional", es restringido y de alto nivel. Se está desarrollando del 19 de octubre en las instalaciones del CITA en Zaragoza y su objetivo es transferir los conocimientos de las universidades y centros de investigación españoles a alumnos de otros países, además de reforzar vínculos institucionales.

Este año, con el alumnado proveniente de empresas, se amplía la oferta y se espera que haya "una interesante interacción entre ambos colectivos", fomentada por sus actividades, entre las que destaca el desarrollo de cuatro mesas redondas, ponencias y visitas técnicas a empresas de la zona.

"Al tratarse de personas latinoamericanas, de esta forma pueden hacerse una idea de la realidad de España y Europa, completada por la visión de gente de la empresa y de recién licenciados", aseveraron los organizadores del curso.

Ya la semana pasada varios ponentes abordaron asuntos como el sistema agroalimentario español, el mercado europeo, o cómo le afecta el cambio climático, que continuán también esta semana y hasta principios de noviembre con la presencia de personalidades y expertos tanto españoles como americanos.

Los asistentes podrán además visitar entidades como el parque eólico y el Museo del Viento en La Muela (Zaragoza); la Central de Reservas y Asociación de Turismo Verde de Huesca; Quesos de Radiquero (Huesca); Aceites Artajo, en Fontellas (Navarra); o UVESA, en Tudela (Navarra), entre otras.