Arguilé resalta el potencial hortofrutícola de Aragón y el "dinamismo" del sector agroalimentario

Gonzalo Arguilé, en el 25º aniversario de la Sociedad Cooperativa Agrícola de Os
GOBIERNO DE ARAGÓN
Actualizado: sábado, 16 octubre 2010 19:10

OSSO DE CINCA (HUESCA), 16 Oct. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura y Alimentación del Gobierno de Aragón, Gonzalo Arguilé, ha resaltado el potencial hortofrutícola de Aragón durante su participación en los actos de celebración del 25 aniversario de la Sociedad Cooperativa Agrícola de Osso de Cinca (Huesca) y ha subrayado el "dinamismo" que tiene el sector agroalimentario en la Comunidad autónoma.

"Aragón es la segunda potencia española en producción de fruta dulce y la primera en cereza", ha destacado el consejero, al tiempo que ha incidido en la riqueza que genera el sector, ya que supone más del 20 por ciento de la producción final agraria, ha informado el Departamento de Agricultura y Alimentación del Gobierno aragonés en un comunicado.

Arguilé también ha destacado el "importante papel" de los fruticultores en la balanza comercial española ya que es una actividad "que exporta mucho". En Aragón, hay un total de 43.188 hectáreas de hortalizas y fruta dulce, con una producción de cerca de 480.000 toneladas y una facturación de unos 264 millones de euros anuales.

Respecto al "dinamismo" del sector agroalimentario aragonés, ha mencionado el elevado número de solicitudes que se han recibido este año para nuevas incorporaciones al sector, modernización de explotaciones o de mejora y apertura de proyectos agroalimentarios.

El consejero también se ha referido a la "importancia" que tiene el regadío en el futuro de la agricultura y ha anunciado el próximo comienzo de las obras de un regadío en Osso de Cinca.

"La declaración de utilidad pública del regadío ya está hecha y el proyecto terminado; tiene un presupuesto de 4,16 millones de euros, con una ayuda de 2,7 millones de euros y las obras está previsto que empiecen en 2011", ha informado Arguilé.

La cooperativa de Osso de Cinca inició su actividad en 1985 por la iniciativa de 15 socios. En la actualidad, la integran 44 socios. Sus principales producciones son el melocotón, la nectarina y el paraguayo. En menor cantidad, produce el albaricoque, cereza y pera.

Con una producción anual de seis millones de kilos, la mayor parte del melocotón rojo, la nectarina y el paraguayo se exporta a Francia, Italia y Rusia, mientras que el melocotón amarillo tiene en España su principal mercado.

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