CHA organiza las II Jornadas Agros

Leticia Crespo, concejal de CHA
Foto: EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 22:40

ZARAGOZA, 12 Dic. (EUROPA PRESS) -

   Las II Jornadas Agros, organizadas por Chunta Aragonesista (CHA), estarán dirigidas al consumidor para avanzar en este proyecto de recuperar la huerta zaragozana mediante el cultivo de productos de calidad para su venta y distribución en Zaragoza, que además genera empleo.

   Se celebrarán este viernes y el sábado, 13 y 14 de diciembre, en el Centro Pignatelli de Zaragoza, situado en el Paseo de la Constitución, número 6, y además de mesas redondas se han programado talleres de cocina de platos de Navidad y para niños.

   La concejal de CHA en el Ayuntamiento de Zaragoza, Leticia Crespo, ha explicado que la finalidad es "potenciar los hortales de la ciudad, generar actividad económica e introducir los productos en comedores escolares y hospitales". También se persigue crear redes de distribución entre agricultores para favorecer el consumo de estos productos en la hostelería de Zaragoza y "avanzar hacia la agricultura sostenible" con el objetivo claro de crear sello de calidad de los productos de la huerta de Zaragoza.

   En rueda de prensa, Crespo ha incidido en que las "instituciones deben ser intermediarias para que este sector resurja" y aunque ha estimado que es "difícil llegar a niveles de hace 30 años, el camino iniciado no tiene retorno", ha sentenciado.

   Estas jornadas se centran en el consumidor y en concreto en "esa revolución silenciosa que se puede ejercer a la hora de consumir productos de kilómetro cero, porque elimina costes y favorece el medioambiente, además de que ayuda a la generación de empleo", ha recalcado Crespo para puntualizar que "hablamos de salud, medioambiente y empleo".

MESAS REDONDAS Y TALLERES

   Entre los ponentes figura la emprendedora Laura Carrera, autora de 'Flores en la mesa' una empresa que ha convertido en comestible la flor fresca, una iniciativa única en Europa; la chef del restaurante ecológicovegetariano 'La Retama', Socorro González; la responsable del alojamiento sostenible "La ojinegra" del movimiento Slow Food, Belén Soler; y la directora de la Fundación 'Arte y gastronomía', Luisa Safont. Todos ellos participarán en la mesa redonda "Aliméntate" que moderará el concejal de CHA en el Ayuntamiento de Zaragoza, Carmelo Asensio, este viernes a las 18.00 horas.

   El sábado, las sesiones empezarán a las 10.30 horas con la mesa redonda 'Piensa', en la que intervendrán la catedrática de Nutrición de la Universidad de Valencia, Lola Raigón; el médico naturista, Pablo San; el presidente de Ecologistas en Acción, José Luis Martínez; y moderará el debate la vicepresidenta de la cooperativa 'El Bisaltico', Rosa Palacio.

   Por la tarde, a las 18.00 horas, se ha programado la mesa redonda "Actúa" con la participación del agricultor y distribuidor de productos ecológicos, Marcelino Gómez; el miembro de la Junta de la cooperativa navarra Landare, David Garnatxo; el secretario de la cooperativa El Bisaltico, Luis Antonio Sin; el director de Mercazaragoza, Constancio Ibáñez y la concejal de CHA, Leticia Crespo que moderará las intervenciones.

   Esta actividad se complementará con actividades didácticas los días 17, 19 y 26 de diciembre con talleres dirigidos a los niños para "sustituir la bollería industrial y enseñarles a comer y valorar los productos saludables", ha apuntado Crespo.

   Asimismo, se impartirán cursos de cocina, a cargo de la cooperativa 'El Bisaltico' para difundir el consumo de alimentos sanos, elaborar comidas y aprender a cocinar platos de Navidad, "donde los excesos son el plato de cada día", ha alertado.

ENTORNO VERDE

   Según Leticia Crespo, "es necesario este cambio de modelo para que Zaragoza tenga un entorno de color verde" y ha incidido en que el proyecto Agros "es más y desde CHA se trabaja" en adecuar las parcelas Casablanca como huerta productiva y mediante un convenio con Mercazaragoza se pretende impulsar el rincón Agros en las tiendas y en el "espacio valioso del Mercado de San Vicente de Paúl como mercado agroecológico y también formativo y de degustación".

   La intención es dedicar este espacio a la formación divulgación y restauración, que se ubicaría en la primera planta del Mercado de San Vicente de Paúl, que ahora está vacía". En la actualidad se trabaja en la distribución de los espacios y "hay gran interés entre los pequeños productores" ha informado Crespo para estimar que "se podría extender al resto de mercados municipales de la ciudad".

   Al respecto, ha señalado que "es importante agitar la conciencia del consumidor porque son los ciudadanos los protagonistas en comprar porductos de aquí y es un acto revolucionario para fomentar el consumo de productos autóctonos de la huerta de Zaragoza".

   "Si se consigue activar esta filosofía lo demás vendrá solo porque productores sabrán que hay un mercado ahí fuera", ha augurado Crespo.