GEA DE ALBARRACÍN (TERUEL), 6 (EUROPA PRESS)
El municipio turolense de Gea de Albarracín realiza hoy un matacerdo artesanal con un cerdo criado en Garte Ganadera S.L., empresa pionera en la agricultura y ganaderías ecológicas, por lo que el cerdo ha sido criado de una manera natural.
El matacerdo ha sido organizado por la Asociación cultural El Solanar de Gea, y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de la localidad. El predidente de la asociación, Luis Giménez, apuntó que es la primera vez que se realiza un matacerdo de estas características, "ya que es artesanal y ecológico".
Giménez explicó que durante el matacerdo "se llevarán a cabo las tareas tradicionales de elaboración de embutidos y aprovechamiento de las diversas partes del animal".
Además de "mantener vivas las tradiciones en torno a la matancía, un aspecto muy relevante en las economías domésticas del medio rural, esta jornada se plantea como un día de convivencia en la que geanos y demás personas vinculadas y visitantes podamos confraternizar", resaltó Giménez.
El matacerdo se realizará hoy en las cuadras del Convento del Carmen, que servirá tanto de lugar de cocina como de avituallamiento. Además, mañana domingo, 7 de diciembre, los habitantes del municipio podrán degustar los alimentos eleborados hoy de forma artesanal.