Una investigación, en la que participa la Estación Experimental de Aula Dei, descifra el genoma de la patata europea

El nuevo método de estudio facilitará el análisis del genoma de otras variedades y en el futuro podría ayudar a los productores.
El nuevo método de estudio facilitará el análisis del genoma de otras variedades y en el futuro podría ayudar a los productores. - CSIC
Publicado: lunes, 28 abril 2025 12:55

ZARAGOZA 28 Abr. (EUROPA

Un estudio reciente publicado en la revista 'Nature' muestra un importante avance para el desarrollo de mejoras en las técnicas de cultivo de la patata, un alimento básico para más de 1.300 millones de personas, pero con un éxito modesto en su mejora genética debido a la complejidad de su genoma.

Un equipo liderado por el profesor Korbinian Schneeberger --jefe del grupo de investigación Plasticidad Genómica y Genética Computacional de la Universidad Ludwig--Maximilians de Münich (LMU) - y el Instituto Max Planck para la Investigación en Mejora Genética de Plantas- ha sido capaz de reconstruir el genoma de diez variedades históricas de patata, investigación en la que ha participado José Antonio Campoy, científico titular del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD) de Zaragoza.

Para llevar a cabo este estudio, se han seleccionado variedades históricas, algunas de la cuales se cultivaban ya en el siglo XVIII. "Dado que esas patatas provienen de tiempos en los que en Europa se estaban introduciendo esos cultivos, queríamos establecer cuánta diversidad existe en esos casos con el fin de determinar el potencial genético de nuestras patatas", señala Schneeberger.

Los resultados pusieron de manifiesto que es bastante limitado debido a que el fondo genético de las patatas es muy escaso. Las diez variedades de patatas representan aproximadamente el 85% de la variabilidad genética de todas las patatas modernas. Sin embargo, el estudio ha permitido el desarrollo de un método que podría facilitar y acelerar la reconstrucción de nuevos genomas a largo plazo.

EFECTO CUELLO DE BOTELLA

Desde su introducción procedente de América del Sur Los investigadores atribuyen los resultados al efecto cuello de botella. Cuando se empezaron a importar las patatas desde Sudamérica a partir del siglo XVI, el número de individuos era muy bajo y la mayoría no podía adaptarse a las condiciones de Europa. Este hecho, unido a las enfermedades, redujo de forma considerable el fondo genético, provocando el colapso de las cosechas y hambrunas catastróficas en toda Europa.

El estudio también ha revelado aspectos tan sorprendentes como que las diferencias cromosómicas individuales pueden ser enormes. "Debido a que el fondo genético es tan limitado, no hay muchos cromosomas diferentes, pero cuando estos difieren, lo hacen en una medida nunca antes observada en plantas domésticas", ha explicado Schneeberger.

Teniendo en cuenta que los pueblos indígenas de Sudamérica comenzaron a domesticar patatas hace unos 10.000 años, es probable que estas diferencias sean resultado del cruce entre especies silvestres y surgieran antes de la llegada de la patata a Europa.

NUEVOS MÉTODOS DE ESTUDIO

Los investigadores han desarrollado una metodología que puede utilizarse para analizar los genomas de las más de 2.000 variedades de patatas registradas en la Unión Europea. Ya ha sido probado con éxito en la variedad Russet Burbank, que existe desde 1908 y sigue siendo la estándar para las patatas fritas.

"El conocimiento de las secuencias del genoma constituye la base de muchos enfoques en mejora vegetal, desde la mejora tradicional hasta los métodos más modernos de ingeniería genómica", ha agregado Schneeberger.

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