BARBASTRO (HUESCA), 14 (EUROPA PRESS)
El libro "Setas. Guía y recetas" del cocinero oscense Sergio Azagra, publicado por la Editorial Everest, ha sido galardonado con el Premio Gourmand de Libros de Cocina en la categoría de Mejor Fotografía de un libro en castellano, galardón que recae sobre los autores de las fotografías del libro Mikel Alonso y José de Uña.
Ahora, "Setas. Guía y recetas" (Editorial Everest) competirá con los mejores libros culinarios del mundo por un premio internacional que se fallará el próximo mes de abril en Pekín.
Los prestigiosos premios internacionales Gourmand han elegido a "Setas. Guía y recetas" como mejor libro culinario en la categoría fotográfica, destacando la gran labor realizada por el fotógrafo Mikel Alonso y el micólogo José de Uña, autores de las imágenes publicadas en este volumen.
A la hora de conceder este reconocimiento se ha tenido en cuenta la cuidada fotografía tanto de las recetas como de las imágenes tomadas en plena naturaleza.
Ahora, "Setas. Guía y recetas" se convierte en aspirante al título mundial del Premio Gourmand de Libros de Cocina en la categoría de Mejor Fotografía, compitiendo con unas 30 obras publicadas en Inglaterra, Francia, Alemania, Japón, EEUU.
El fallo del jurado se conocerá en el transcurso de una cena que se celebrará el próximo 7 de abril en la ciudad china de Pekín. Óscar Yánez, uno de los miembros del jurado, destaca la importancia de este galardón y asegura que la decisión ha sido "muy dura porque en España los fotógrafos son buenísimos".
El libro de Sergio Azagra se ha impuesto, entre otros, a las obras del crítico gastronómico José Carlos Capel y del cocinero Paco Roncero. Tras conocer la noticia, Sergio Azagra agradeció a Gourmand este premio y la buena acogida que el libro está teniendo en todo el país, cuya primera edición se ha agotado en un mes y medio y la segunda está a punto de salir al mercado.
"SETAS. GUÍA Y RECETAS"
Prologado por el afamado chef Juan Mari Arzak, "Setas. Guía y recetas" es el primer libro culinario escrito por un cocinero aragonés en las últimas décadas. Este volumen, de cerca de 400 páginas, es una completa guía del mundo "fungi" que recoge 27 géneros y más de 150 subespecies de hongos.
Sergio Azagra cuenta con la colaboración de los micólogos Emilio Ubieto y José de Uña y de maestros culinarios de la talla de Juan Mari Arzak, Ferrán Adriá, Xabi Gutiérrez, Pedro Subijana, Martín Berasategui, Santi Santamaría, Luis Andoni Aduriz y lo más granado de la cocina aragonesa. El enólogo Pedro Aibar también colabora a través del capítulo dedicado al maridaje.
Este libro está disponible tanto en las librerías de todo el país como en la página web de Sergio Azagra (www.sergioazagra.com), en la que se puede adquirir de forma inmediata. La presentación de este libro está llevando a Sergio Azagra por una decena de ciudades españolas entre las que se incluyen Madrid, Barcelona, San Sebastián y Zaragoza.
Sergio Azagra impartirá mañana, a la 17,00 horas en el Centro de Congresos de Barbastro, una charla sobre cocina navideña organizada por el Centro de Desarrollo del Somontano (CEDER) y la Asociación de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios del Somontano de Barbastro. Durante el acto, el cocinero explicará cómo se elaboran algunos de los platos más tradicionales pero con el toque moderno propio de su cocina de fusión.