TERUEL 2 Mar. (EUROPA PRESS) -
La quinta edición de 'Teruel Gusto Mudéjar' arranca hoy con las V Jornadas Gastronómicas que se llevarán a cabo en diferentes establecimientos de Teruel, así como con la I Ruta del Perolico, principal novedad de la presente edición.
Las Jornadas darán paso al V Salón del Turismo Gastronómico que, se inaugurará el sábado 6 de marzo y el lunes, 8 de marzo, al concurso nacional de cocina 'Con Gusto Mudéjar'.
Desde hoy, y hasta el próximo lunes, se celebrarán las V Jornadas Gastronómicas que, por primera vez, tienen carácter provincial. Durante estos días los restaurantes adheridos ofrecerán un menú elaborado con productos de calidad de Teruel como el Jamón, el Aceite del Bajo Aragón, el Azafrán o la Trufa, entre otros muchos.
Un menú, compuesto por entrante, dos platos, vino y postre al precio de 25 euros. De ahí que el presidente de la Asociación de Hosteleros de Teruel, Fernando Cánovas, haya asegurado que "los hosteleros hacemos un esfuerzo para ajustar los precios".
Además, como novedad este año, se va a celebrar la I Ruta del Perolico en la que participan 32 establecimientos de 12 localidades la provincia que, ofrecerán una propuesta de cuchara servida en un perolico, al precio de 1 euro.
Cánovas se ha mostrado satisfecho con el desarrollo de estas dos propuestas gastronómicas, pero también con el resto de actividades incluidas en 'Teruel Gusto Mudéjar'. Además, ha destacado que "es un año en el que hemos tenido más comarcas que nunca representadas en la feria, más expositores que nunca, más establecimientos participantes y más cocineros han mostrado interés en el concurso", a pesar del complicado momento económico.
El presidente de los hosteleros también ha puesto de manifiesto "la gastronomía es un recurso turístico más desde el que podemos captar más clientes y esta feria es un claro ejemplo de ello".
La feria, el V Salón del Turismo Gastronómico, se inaugurará el próximo sábado, 6 de marzo. En este sentido, la concejal de Turismo de Teruel, Concha Catalán, ha afirmado que "el turismo de sensaciones estará presente". Durante todo el fin de semana habrá "catas, degustaciones y maridajes", ha apuntado Catalán, que estarán presentes en el Aula del Gusto.
Además, en la zona de fogones habrá demostraciones. Una de ellas, tendrá lugar el domingo 7 de marzo a las 18.30 horas, con la preparación en directo de 10 propuestas de perolico que, un jurado popular, valorará. Este año, la provincia invitada a la feria será la de Cuenca cuyos cocineros también harán demostraciones de sus platos típicos como el ajoarriero y el morteruelo.
Finalmente, el lunes 8 de marzo, se celebrará el V Concurso Nacional de Cocina en el que participarán 10 cocineros de todo el país.
El concurso tiene dos secciones, en una de ellas los participantes deberán elaborar una receta que incluye Ternasco de Aragón, Aceite del Bajo Aragón y Azafrán del Jiloca. Por la tarde, elaborarán una receta a raíz de una serie de productos de Teruel que conocerán en ese momento. La presidenta del jurado será la chef alicantina Mª José San Román.