Un total de 10 agricultores crean la Asociación de Productores de Alimentos Ecológicos de Monegros

Actualizado: jueves, 26 enero 2006 16:13

HUESCA, 26 Ene. (EUROPA PRESS) -

Tras mantener diversas reuniones en Sariñena y Leciñena, los 10 socios fundadores de la Asociación de Productores de Alimentos Ecológicos de Los Monegros firmaron ayer por la tarde en las oficinas de la Comarca en Grañén los estatutos que establecen sus objetivos. Según explicó su presidente, Félix Ballarín, éstos son "potenciar la comercialización de los productos ecológicos de Los Monegros, realizar estudios de mercado, divulgar la agricultura y producción ecológica mediante la organización de jornadas y la asistencia a ferias, así como cualquier otro tipo de evento que favorezca su divulgación".

Según Ballarín, "se pretende no sólo producir la materia prima, sino que en un futuro se lleguen a elaborar productos de segunda o tercera gama, como conservas o subprodutos del trigo ecológico como pasta o bases para pizza y empanadas". La mayoría de los productores asociados tienen relación con los cereales y los productos hortícolas, y a partir de mayo, está previsto que se produzca bollería y pan ecológico. La asociación nace con el ánimo de integrar de forma global la producción agrícola y el entorno natural de Monegros.

"Podemos recuperar variedades autóctonas que tienen mejores cualidades organolépticas que las variedades híbridas. Queremos introducir también productores ganaderos. La zona de Monegros es excelente para la agricultura y ganadería ecológica por la gran calidad ambiental de este territorio, que cuenta con abundante luz solar y el cierzo, un elemento muy saludable porque es un gran preventivo natural de enfermedades. En zonas más cálidas como Levante sufren más problemas de enfermedades y virosis en cultivos", explica Ballarín.

El presidente coincide con la secretaria de la Asociación, Estrella Bernal, en señalar que se trata de "una iniciativa que surge con mucha ilusión y que toma la senda de lo que marca la política europea ahora y de cara al futuro de calidad alimentaria, trazabilidad y protección del medio ambiente".

Para Estrella Bernal, Los Monegros "es una de las zonas con mayor biodiversidad a nivel mundial, entre otras cosas gracias a nuestros suelos que son únicos y singulares. El 72 por cien del territorio es secano, lo que supone un menor aporte de inputs". Lo que se pretende desde la Asociación es "producir alimentos de calidad que den al mercado una idea de los valores territoriales y de biodiversidad de esta comarca, también se pretende la recuperación de semillas, y la búsqueda de usos y costumbres tradicionales, conocimientos que formar parte del patrimonio natural y cultural".

Según Bernal esta asociación surge "como reflejo de una profunda inquietud de comunicar los valores de nuestro territorio y rentabilizarlo con la ilusión de mostrar lo bueno de esta tierra, que es mucho". Félix Ballarín recalca que a pesar de los cargos establecidos se trata de un trabajo en equipo de todos los asociados. De hecho, "estamos abiertos a cualquier productor de ecológico de Los Monegros tanto agrícola como ganadero que se quiera unir a este proyecto". El único requisito es tener la certificación de ecológico.